2017年09月27日 09:00

特定非営利活動法人 社会起業大学 認定資格 ソーシャルバリュー・プラクティショナー資格制度を 2017年10月より運用開始!

日本初の社会起業家育成に特化したビジネススクールである特定非営利活動法人社会起業大学(本社:東京都千代田区、代表理事:田中勇一、以下 社会起業大学)は、自分らしく社会に貢献する実践者を認定する認定資格「ソーシャルバリュー・プラクティショナー(英名:Social Value Practitioner)」の資格制度を、2017年10月7日から運用開始いたします。

■資格制度運用開始の背景

社会起業大学は、2010年より、社会をより良くするための仕事を創り出す人=社会起業家の育成に取り組んでまいりました。
近年、課題先進国と言われる日本のみならず、世界中に社会課題は広がる一方、個々人の就労環境においては、キャリアの責任が個人にゆだねられるようになってきました。

このような時代背景を踏まえ、社会起業大学は、自分のやりたいこと、好きなことや強みを活かして、自分らしく社会に貢献し持続性のある活動の実践者をさらに増やしていく必要性を鑑み、そのための力(ソーシャルバリュー)を身に着け実践していく方をソーシャルバリュー・プラクティショナーとして認定することといたしました。

ソーシャルバリュー・プラクティショナーを数多く輩出することにより、個性あふれる持続可能な社会の創造に貢献してまいります。

■認定資格の概要

◆認定資格名
ソーシャルバリュー・プラクティショナー( 英名:Social Value Practitioner )

◆資格認定要件
・社会起業大学の本科プログラムを12カ月修了していること
・所定の試験(筆記)において一定の基準を満たすこと
・プレゼンテーション審査にて一定の基準を満たすこと

認定要件を満たした方には、認定証を発行いたします。

団体名:特定非営利活動法人 社会起業大学
担当者名:社会起業大学 運営事務局
TEL:03-6380-8444
Email:info@socialvalue.jp