2017年10月05日 10:00

ブラジャーは正しいサイズと着用方法でバストアップが可能!自分で着用した時とプロのサイズ合わせ後の比較でカップサイズに驚きの変化

適正下着ラボは、HEAVEN Japan試着体感サロン心斎橋に訪れたお客様を対象に「来店時とフィッターによるフィッティング後のブラジャーのカップサイズの変化」について調査を行いました。集計結果を分析したところ、来店したほとんどの女性のブラジャーのカップサイズが大きくなっている事が分かりました。

■来店時に最も多いのはDカップ、フィッティング後はEカップ
適正下着ラボは、HEAVEN Japan試着体感サロンに来店した女性を対象に、来店時に着用してきたブラジャーのカップサイズと、フィッターが採寸を行い、体形や肉質を考慮して最適だと提案したブラジャーのカップサイズのデータを集計し比較を行いました。その結果、来店時のカップサイズでは、Dカップが最も多く、ついでEカップ、Cカップと分布していたのに対し、フィッティング後は、Fカップた最も多く、ついでEカップ、Gカップと、来店時よりも大きなカップサイズを中心に分布していることが分かりました(図1、図2)。
また、来店時にBカップを着用して来たた69人のフィッティング後のカップサイズを集計したところ、Bカップのままの人は10人にとどまり、残る59人はCカップからGカップまでのサイズに分布していたことが分かりました(図3)。

――――――――――――――――――――
来店時とフィッティング後のカップサイズの変化
(来店時にBカップ着用の人の場合)
■来店時
B 69
(合計69人)
■フィッティング後
A 0
B 10
C 18
D 29
E 7
F 2
G 3
H 0
I 0
(合計69人)
――――――――――――――――――――

これにより、専門知識を持つフィッターが提案した適正サイズで、フィッティングを行った女性のほとんどが「バストアップ」(※1)していることがデータで明らかになりました。
※1ここではバストのカップサイズが大きくなること

■バストアップに必要なのはプロのアドバイス
多くの女性にとって、バストアップは理想の体形になるための条件であり、メリハリのある体形を作るために必要な要素です。しかし、バストアップのためのエクササイズやサプリメントに気を使っても、毎日着けるブラジャーに気を使う人は、意外に少ないのが現状です。実際に、適正下着ラボの過去の調査では、下着サロンへ来店した女性の半数以上が「自分のサイズが分からない」という調査結果も出ています(2017年8月28日適正下着ラボ調査報告より)。
そのため、下着の専門知識を持ったフィッターがきちんと採寸し、適した機能とサイズを選んだ上で、正しくブラジャーを着けると、「間違った下着のサイズや着け方のせいで脇や背中に流れていたお肉」をカップに収めることができ、結果的にバストアップできるわけです。
以上のことからも、下着の知識を持つプロにアドバイスを受け、毎日身に着ける下着への意識を変えることが、バストアップへの何よりの近道だと言えるでしょう。

========================
◆集計期間:2016/6/1~2017/6/30
◆調査数:716人
◆対象: HEAVEN Japan試着体感サロン(大阪心斎橋)に来店した女性で、カップ表記のあるブラジャーを着用している方
※HEAVEN Japan試着体感サロンではAカップの取扱いはありません
◆公開日:2017年10月5日
========================

■試着体感サロン心斎橋
所在地:大阪市中央区南船場3-4-22東道ビル10F
営業時間:(平日)11:00~19:00、(土日祝)10:30~18:30
不定休

■下着から始める、キレイの情報コンテンツを発信中!

整える身体~トトカラ~

■この調査に関するお問い合わせ

HEAVEN Japan 適正下着ラボ
TEL:0721-56-0071