2017年10月04日 14:00

日本全国の食と旅をテーマにおいしい情報が満載 『るるぶキッチンmagazine 秋冬号』 創刊号はジャパンクラフト酒大特集!旅して出会う注目の造り手をご紹介 2017年10月5日(木)創刊!

JTBグループで旅行関連情報の出版・販売、Web関連事業を手がけるJTBパブリッシング(東京都新宿区、代表取締役社長:今井敏行、以下JTBパブリッシング)は、『るるぶキッチンmagazine 秋冬号』を2017年10月5日(木)に創刊します。 本誌は、「知らなかった"おいしい"に出会う旅」をキャッチフレーズに、知られざるご当地食材や週末に「わざわざ行きたい」スポットなどを季節ごとにお届けします。

本誌は、「知らなかった"おいしい"に出会う旅」をキャッチフレーズに、知られざるご当地食材や週末に「わざわざ行きたい」スポットなどを季節ごとにお届けします。2017年6月に「赤坂バル横丁」内にオープンしたJTBパブリッシング直営飲食店舗、editor’s fav『るるぶキッチン』とも連動し、日本全国の地域で愛される素材や料理、そしてそれらを育む文化や生産者の方々の特集を通じて、地域の魅力を発信していきます。

創刊号となる秋冬号では、「旅して出会うジャパンクラフト酒」と題して世界的にも評価が高まっている国産ブランドの造り手を取り上げています。第二特集では、editor’s fav『るるぶキッチン』にて特別メニューとして展開したご当地食材が生まれた場所を訪れ、地域の活性化に取り組む方々を紹介しています。
取材時のこぼれ話や掲載しきれなかった情報などは、公式Facebookページにおいても発信します。https://www.facebook.com/rurubukitchenmagazine/

また、10月5日よりeditor’s fav『るるぶキッチン』では、『るるぶキッチンmagazine 秋冬号』創刊を記念した特別ドリンク「季節の果物を使った 贅沢サングリア」(680円)を限定で提供いたします。

今話題の最旬グルメニュースなど、旅好き・食好きにおすすめの連載も盛りだくさんで、読者の皆様の「おいしい旅」を応援するこだわりの一冊です。

<掲載内容一部>

旅して出会うジャパンクラフト酒
日本ワイン・日本酒・クラフトビールを、その道を極めたプロがナビゲートし、こだわりの造り手を総力取材。ワインと地産食材のマリアージュや、ビールとテイクアウトフードの意外で手軽なペアリングなど、驚きの新しい楽しみ方もご提案します。
知られざる美味を求めて
岩手県・宮古市と静岡県・東伊豆をクローズアップし、るるぶ編集者が全国各地を旅して見つけた食材の秘話に迫ります。
editor’s fav『るるぶキッチン』にて特別メニューとして提供した、オリジナルレシピも紹介しています。
“おいしい”連載
・本誌エディターが挑戦!アコガレの“自家製”燻製
・世界の郷土菓子をめぐる旅
・日本全国オイシイ商店街
・アンテナショップで思い出ごはん など

<書誌概要>

【書名】『るるぶキッチンmagazine秋冬号』
【定価】740円(税別)【判型・ページ】A4変型、96ページ(オールカラー)
【発売日】2017年10月5日(木)【発行】JTBパブリッシング
【販売】全国の書店、コンビニエンスストア

<誌面の特徴>

旅行情報誌『るるぶ情報版』編集部が日本全国で出会ったたくさんの知られざる美味を、ビジュアルにも訴求するクオリティの高い豊富な写真とともにご紹介します。ページをめくる度に地域のおいしいものに出会うことができ、その美味を求めて、気軽な旅に出たくなる仕掛けが満載です。読み物としてはもちろんのこと、次の旅行先をプランニングする際にも活用できる一冊です。

<特別付録>「るるぶキッチン」10%割引クーポン
赤坂バル横丁内のeditor's fav『るるぶキッチン』で利用できるお得なクーポン。クーポン券を提出するとお会計金額から10%割引になります。店舗情報は公式Facebookページで発信中です。

editor’s fav『るるぶキッチン』店舗概要
【店名】editor's fav『るるぶキッチン』
【住所】東京都港区赤坂3-17-1 赤坂バル横丁内
【電話】03-5544-8786