2017年10月05日 10:30

ブリヂストンのタイヤ技術を応用した「走れる革靴」を発売~見た目は革靴、機能はスニーカー~

青山商事株式会社(本社:広島県福山市/代表取締役社長:青山理(おさむ))は、ブリヂストンのタイヤ技術を応用しグリップ力を高めた「走れる革靴」を、10月7日(土)から全国の「洋服の青山」およびオンラインストアで販売します。

過日、スポーツ庁がビジネスマンの運動不足解消を目的として「スニーカー通勤」を推奨し、健康増進を図っていく考えを示しました。そこで弊社は、見た目は革靴でありながらクッション性が高く足への負担を軽減する、スニーカーのような機能を備えた紳士靴を企画し、ビジネスマンに提案します。

今回発売の商品は、アッパー素材にシワになりにくく屈曲性のあるキップ革(生後6カ月から2年以内の牛の革)を使用しています。また、中敷きのカップインソールには低反発素材、履き口にはスポンジのクッション材を採用し、履いた瞬間の足あたりの柔らかさやホールド感、さらに歩行時の衝撃を和らげます。そのため、革靴でありながら走行時でもスニーカーを履いているかのような履き心地を体感できます。デザインは、コーディネートのしやすいラウンドトゥのストレートチップをご用意しました。

また、アウトソールはブリヂストンがタイヤで培ってきたトレッドパターン(タイヤの接地面に刻んだ模様)技術とゴム配合技術を紳士靴用に採用することで、歩行時のグリップ力が高まり、雨の日の濡れた道路を歩く際も滑りにくい仕様になっています。従来商品のアウトソールに比べて、湿潤路面でのグリップ力が約60%※1、乾燥路面でのグリップ力も約20%※2向上しています。

※1 一般財団法人カケンテストセンターで実施の湿潤耐滑検査で比較。
※2 一般財団法人カケンテストセンターで実施の乾燥耐滑検査で比較。

ブランド  IMMAGINAZIONE(イマジナチオーネ)
デザイン  ストレートチップ
カラー  ブラック、ブラウン
サイズ  24.0cm~28.0cm(0.5cm単位)