2017年10月11日 18:00

「エル・グルメ FOODIES’ FAIR 2017」 ロバート馬場さんのお弁当スペシャルトーク 大分の名産 椎茸を使い 秋の旬キノコをテーマにしたお弁当を披露

雑誌『ELLE gourmet』との連動企画として玉川髙島屋S・Cにて10月に開催される「エル・グルメ FOODIES’ FAIR 2017」のキックオフイベントとして7日(土)13時~14時、お笑い界きっての料理上手で知られるロバート馬場裕之さんをゲストに迎え、『ELLE gourmet』最新号のお弁当特集と連動したスペシャルトークショーが実施されました

株式会社ハースト婦人画報社(本社:東京都港区 代表取締役社長:イヴ・ブゴン)は、
雑誌『ELLE gourmet』との連動企画として、「エル・グルメ FOODIES’ FAIR 2017」を東京・二子玉川 玉川髙島屋S・Cにて10月に開催。
キックオフイベントとして7日(土)13時~14時、お笑い界きっての料理上手で知られるロバート馬場裕之さんをゲストに迎え、『ELLE gourmet』最新号のお弁当特集と連動したスペシャルトークショーを実施しました。

『ELLE gourmet』
女性誌「エル」の姉妹誌「エル・グルメ」(http://www.elle.co.jp/gourmet)は、おいしいものがある時間を最大限に、そしておしゃれに楽しむことに積極的な人たち、 “Foodie(フーディー)”のためのフードマガジン。国・内外の食のトレンド情報から、レシピ、テーブルウェア、キッチン道具から、食と一緒に楽しみたい音楽やカルチャー情報まで、フードの“今”を楽しむ情報が満載。食をとりまくライフスタイルを、独自の視点で、欲望に忠実に、雑誌ならではのストーリーで読者に届けられている。
その「エル・グルメ」の10月6日発売の号は秋のお弁当特集「ウワサの詰め込み弁当!」。

お弁当スペシャルトーク
スペシャルトークにゲストとして登壇したロバート馬場さんはお弁当作りとして「雪ん子寿司」と「椎茸のスープ」の二つのメニューを披露。九州出身ならではの大分県の名産である椎茸を使った秋の旬であるキノコをテーマにしたお弁当を手際よく作っていただきました。
干しシイタケを素早く戻すコツを、真空容器を使って解説するなど、プロの料理家顔負けのお役立ちアイデアなども披露し、観客からも思わずうなずきの声が上がっていました。
会場に訪れた方たちとのやり取りで、肌がきれいな馬場さんがいつも気を付けていることはと聞かれ、水をたくさん飲むことや発酵食品をたくさん摂ることの大切さを語っていただいたり、ピーマンが嫌いな子供さんに「ジャンボピーマン」なら苦みも少なく食べやすいですよとのアドバイスをする場面も。お弁当は温かいほうが美味しいのですが、温かいまま長い時間持ち歩くと細菌が繁殖しやすいので、ドライヤーの送風を使って冷ましてから蓋をするのが安全なんですというコツも教えていただきました。

最後に、「お笑いでもそうなのですが、料理でも皆さんを笑顔にさせていただきたいです!」と語ったロバート馬場さんに大きな拍手が送られた和やかな1時間のトークショーで締めくくられました。

名称:ロバート馬場さんのお弁当スペシャルトーク
開催日程/2017年10月7日(土)
開催場所/玉川髙島屋S・C 本館1Fグランパティオ
開催時間/13:00~14:00

【エル・グルメ FOODIES’FAIR 2017】

エル・グルメ ペアリングフェア「お酒と一緒でもっと美味しい!」
日時:10月6日(金)から29日(日)まで
場所:玉川髙島屋S・C館内レストラン各所

エル・グルメ スペシャルセミナー「トレンドフードを学ぼう」
日時:10月中 13日間
場所:玉川髙島屋S・C本館屋上 玉川テラス

エル・グルメ FOODIES’FES ~Food for Happiness~
日時:10月28日(土)・29日(日)11:00~18:00
※29日(日)は17:00まで
場所:玉川髙島屋S・C西館1Fアレーナホール

• 飲食、料理

• 椎茸の真空容器による簡単戻し
  • 会場風景
  • 雪ん子寿司のお弁当
  • お弁当完成!

株式会社ハースト婦人画報社(ァブシキカイシャハーストフジンガホウシャ)
イヴ・ブゴン(イヴ・ブゴン)
東京都港区南青山3-8-38 南青山東急ビル3階
03-6384-5000