2017年10月06日 18:00

JALコーポレートサイトが、「2017年度 グッドデザイン賞」を受賞

株式会社フォーデジットデザイン(本社:東京都港区/代表取締役:田口亮)が、企画・制作したコーポレートサイト[日本航空株式会社]が、この度、2017年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本 デザイン振興会)を受賞いたしました。

今回受賞いたしましたコーポレートサイトは、サイトに来訪された方が、日本航空株式会社(以下、「JAL」)を主体的に深く理解したくなるようなサイト構築・デザインを追求し、企業ブランドに貢献できるサイトになっております。それらを高く評価していただいた結果の受賞となりました。当社では今後もデジタル領域の「デザイン&テック」によって、さらなるデザイン価値向上に向けて邁進する所存です。

製品名称:
コーポレートサイト[日本航空株式会社]
製品概要:
JALが日本を代表する企業ブランドとして、世界のベンチマークとなることを目指したコーポレートサイトです。サイト来訪者が魅力を感じるコンテンツであることを前提条件とし、情報の整理や構築だけでなく、企画からビジュアル、スチールから動画の撮影、ライティングの見直しを実施しました。ビジュアルコミュニケーションの原点に帰ることで、旧態依然としたフレームワーク的なリニューアルでなく、JALをより深くブランド体験できるような設計思想の元に、全体のデザインを行なっています。

グッドデザイン賞審査委員による評価コメント:
企業コーポレイトサイトとしての役割をしっかりと果たしつつも、表現のトレンドを取り入れたビジュアルや、映像などを多用したコンテンツ自体の面白さ、そしてそれらを発見する体験がデザインされている。こうした高品質で丁寧な情報発信は、サイトのリニューアルにとどまらず、同社のブランドイメージの再定義につながるはずである。統一感のあるピクトグラムや、動きのあるインフォグラフィックスなど、企業の情報の可視化における一つのモデルケースとなるだろう。

グッドデザイン賞ウェブサイトでの紹介ページ:

グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2017」に出展
本年 11 月 1 日(水)から東京ミッドタウンで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2017」において、コーポレートサイト[日本航空株式会社]が本年度受賞デザインとして紹介されます。
GOOD DESIGN EXHIBITION 2017
会期:11 月 1 日(水)~11月 5 日(日) 会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木) http://www.g-mark.org/gde2017/

■グッドデザイン賞とは
グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合 的なデザイン評価・推奨の運動です。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的 なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「G マーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

■株式会社フォーデジットデザインとは
徹底したユーザー&ビジネス理解をベースに、上流からアウトプットまでを担うデザイン組織です。コラボレーションによってチームの力を最大化し、課題解決につながる本質的なものづくりを目指しています。
ウェブ・デジタル領域を中心とし、企業のサービス開発に携わるサービスデザイン、ブランドや商品をコミュニケートさせるためのブランディング・プロモーションを提供しています。

会社名:
株式会社フォーデジットデザイン
所在地:
〒107-0052 東京都港区赤坂8-5-32 田中駒ビル2F
tel : 03-5770-8713 fax : 03-5770-8712
設立:2012年7月
役員:
代表取締役 田口 亮
ウェブサイト:

このプレスリリースに関するお問い合わせ先
広報担当 福士和希
tel : 03-5770-8711 fax : 03-5770-8712