2017年10月10日 14:30

2017年10月15日(日)10ブランドのランウェイショー開催!

株式会社バンタンと株式会社パルコは、ニューヨークコレクションに参加するアジアの若手デザイナー代表を決める国内の最終審査を兼ね、10ブランドのコレクション発表のランウェイショー“Asia Fashion Collection 5th(アジアファッションコレクション、以下AFC)東京ステージ”を2017年10月15日(日)、東京・恵比寿のEBiS303にて開催致します。

株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区)と株式会社パルコ(本部:東京都渋谷区)は、ニューヨークコレクションに参加するアジアの若手デザイナー代表を決める国内の最終審査を兼ね、10ブランドのコレクション発表のランウェイショー“Asia Fashion Collection 5th(アジアファッションコレクション、以下AFC)東京ステージ”を2017年10月15日(日)、東京・恵比寿のEBiS303にて開催致します。*ランウェイショー観覧予約サイト⇒http://bit.ly/2klVQ9b
<<プレスリリース詳細>>
今回の“Asia Fashion Collection 5th(アジアファッションコレクション、以下AFC)東京ステージ”は、一次のポートフォリオ審査・二次トワル審査を経て残りました国内の7ブランドと、韓国・台湾・香港それぞれから選抜された3ブランド、合計10ブランドのコレクションが発表されます。
参考二次審査ダイジェスト動画:https://youtu.be/kQ-n6qiHYSs

【国内最終審査参加7ブランド / デザイナー一覧】※順不同
■Fumiku / 林 史佳 (ハヤシ フミカ)
*バンタンデザイン研究所 X-SEED
ブランド紹介動画:https://youtu.be/o11zNFuaThs
Instagram:http://instagram.com/fumiku_fumiku

■AH / 和中 碧 (ワナカ アオイ)・HYOWON LEE (イ ヒョウォン)
*バンタンデザイン研究所
ブランド紹介動画:https://youtu.be/OKpGoEGUhnw
Instagram:http://instagram.com/ah.aoi.hyo

■Rier -リエ- / 白谷 理恵 (シラタニ リエ)
*バンタンデザイン研究所 X-SEED
ブランド紹介動画:https://youtu.be/3yrR78h9Kx0
Instagram:http://instagram.com/rie_r_rrr

■TSUYOSHI YAO /八尾 剛史 (ヤオ ツヨシ)
*バンタンデザイン研究所大阪校 / 卒業
ブランド紹介動画:https://youtu.be/qfO7BJJjwME
Instagram:https://www.instagram.com/tsuyoshi.yao/

■épi á la mode / 堤 美穂 (ツツミ ミホ)
*バンタンデザイン研究所 X-SEED
ブランド紹介動画:https://youtu.be/g4eppt8kzec
Instagram:http://instagram.com/epialamode

■YYUYY / 山田 有花 (ヤマダ ユウカ)・Shen Yong Yong (シン ギョウギョウ)
*文化服装学院 / 卒業
ブランド紹介動画:https://youtu.be/KWyRFe4zBxc
Instagram:http://instagram.com/yyuyy.official

■KENICHI. /石田 謙一 (イシダ ケンイチ)
*バンタンデザイン研究所
ブランド紹介動画:https://youtu.be/s1CxrRjqJEw
Instagram:http://instagram.com/kenichiiiii_

国内から最終審査に参加するデザイナーとして、7ブランド(デザイナー9名)を選出。ニューヨークへの切符を手にする3ブランドはどのブランドになるのか、10月15日(日)の最終審査にご注目ください。

※参考:応募者(全52ブランド)のデザイナー所属/卒業学校・スクール *順不同
文化学園大学、文化服装学院、文化服装学院 広島校、大阪文化服装学院、大阪モード学園、ESMOD JAPON、バンタンデザイン研究所、バンタンデザイン研究所 X-SEED、バンタンデザイン研究所大阪校、バンタンデザイン研究所高等部、バンタンデザイン研究所大阪校高等部

【アジア代表デザイナー / 3ブランド】
■韓国
ブランド名: VLEEDA(ヴルリーダ)
デザイナー名: Daeun Lee(イ・ダウン)

■台湾
ブランド名: shen yao(シァンヤォー)
デザイナー名: Sheng Yao Huang(シァンヤォー・ホアン)

■香港
ブランド名: KA WA KEY(カ ワ ケイ)
デザイナー名: Key Chow(ケイ・チョウ)・Jarno Leppanen(ジャーノ・レッパネン)
Asia Fashion Collection 5th 東京ステージ実施概要】
名称: Asia Fashion Collection 5th 東京ステージ
日時: 10月15日(日)開場14:00 ショー14:30~
(ショー実施後、審査のうえ表彰式となります。)

会場: EBiS303(渋谷区恵比寿1-20-8)
※ランウェイショーはAmazon Fashion Week TOKYO関連イベントして開催
内容: 10月14日(土)のプレゼンテーション審査と併せて、ニューヨークコレクションでのランウェイデビューをかけた日本国内の最終審査としてのランウェイショー。(国内3ブランド選出予定)

プライズ: ・2018年2月のニューヨーク・ファッション・ウィーク参加権
・ブランド事業化に向けた支援プログラムの提供
(オリジナルのテキスタイルやWEBサイト制作サポート、バンタンデザイン研究所X-SEEDプログラム(※)の無償提供)

観覧: 無料(事前申込が必要)

申込方法: 下記URLより観覧申込

申込URL: http://bit.ly/2klVQ9b

定員: 1,000名(予定)

参加者: 2次審査を通過した日本の7名および韓国、台湾、香港の代表、若手デザイナー3名

作品: ウィメンズウェアまたはメンズウェア ※ 2018AWシーズン
審査員:
・久保田雅也(株式会社ビームス 第1事業本部 BEAMS1部 ウィメンズ課 統括ディレクター)
・熊沢 俊哉(株式会社TOKYO BASE STUDIOUS BUYING MANAGER)
・村上 要(WWD JAPAN.com編集長 / Editor in Chief OF WWD JAPAN.com)
・小湊 千恵美(FASHIONSNAP 報道部 部長/ FASHIONSNAP News Department Manager)
・関根 千紘(株式会社 三越伊勢丹 婦人子供雑貨統括部 新宿婦人・子供商品部 TOKYO・C バイヤー)
※敬称略・順不同
最終審査: 10月14日(土)、15日(日) 最終審査
※プレゼン及びランウェイショーによる審査(国内3ブランド選出予定)
審査基準:
<クリエイティブ> ブランドとしてのオリジナリティ、デザイン性、完成度
<ビジネス> 市場性、時代性が考慮されているか
<コミュニケーション> 発信力、ブランドデビューに向けてアクティブ活動ができるか
主催: Asia Fashion Collection 実行委員会
協賛:
三井物産アイ・ファッション株式会社、近江織物株式会社、ICHINOSAI、MODA TOKYO、宇仁繊維株式会社、TONI&GUY JAPAN ※順不同
後援: コリア ファッション アソシエーション、台湾テキスタイルフェデレーション、香港貿易発展局 ※順不同
備考: 同時開催VANTAN CUTTING EDGE(主催:バンタン)
問合せ先: Asia Fashion Collection 実行委員会
〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-9-14 バンタンデザイン研究所
TEL:03-5704-2111
FAX:03-5704-2116
Mail:info@asiafashioncollection.com

AFC実行委員会について】
Vantan バンタン http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画 、映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに 19 万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】

PARCO (パルコ) http://www.parco.co.jp/group/
1969年の「池袋PARCO」オープン以来、ファッションのみならず、音楽やアート、演劇などのカルチャーを積極的に紹介し、さまざまな新しい才能の発見や応援をしています。パルコの企業姿勢として、ショッピングセンター事業、エンタテインメント事業、総合空間事業、専門店事業、Web・EC事業など各事業領域において、「新しい才能の発見・支援」に重点的に取り組んでいます。その取り組みは日本国内に限らず、海外の若手デザイナーの成長支援や、日本のデザイナーやクリエイターの海外での事業成長の支援などグローバルに展開しています。各事業での「新しい才能の発掘・支援」を通して成長したブランドや、共感軸で広がったネットワークは当社事業の新しい取り組みに繋がっています。

(※)バンタンデザイン研究所「X-SEED(エクシード)」とは
ファッション分野をはじめ、クリエイティブ分野に特化して人材育成を行うバンタンデザイン研究所では、次世代をリードするデザイン力とブランド運営スキルを学ぶ特別進級クラス「X-SEED」を運営しています。このクラスは、ブランドデビューを目的としたカリキュラム構成で、プロと同様のプロダクトを利用した服作りを学びます。
高いクリエイションスキルとティーチングスキルを兼ね備えた、現役のプロフェッショナルが講師を務める少人数チュータリング形式でのデザイン指導を特徴とし、これまでに数多くのデザイナーの独立を支援しています。
バンタンデザイン研究所 「X-SEED」:http://www.vantan.com/xseed/

• 美容、ファッション

株式会社バンタン
株式会社バンタン(カブシキガイシャバンタン)