2017年10月19日 09:00

愛と平和のオペレッタ!「Missシカゴ公爵」公演映像制作プロジェクトのクラウドファンディングの実施に関しまして

株式会社ムジカ・チェレステ(東京都渋谷区、代表取締役:佐藤智恵)は、2017年11月8日9日に渋谷区文化総合センター大和田 伝承ホールで上演の、日本プロ初演、カールマーン作曲の愛と平和のオペレッタ!「Missシカゴ公爵」の公演の映像収録プロジェクトに関しまして、クラウドファンディングを2017年10月16日より2017年12月9日に実施いたします.

株式会社ムジカ・チェレステ(東京都渋谷区、代表取締役:佐藤智恵)は、2017年11月8日9日に渋谷区文化総合センター大和田 伝承ホールで開催する、日本プロ初演、カールマーン作曲の愛と平和のオペレッタ!「Missシカゴ公爵」の公演を映像収録プロジェクトに関しまして、株式会社CAMPFIRE(東京都渋谷区、代表取締役:家入一真)が運営する、クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」にて、クラウドファンディングを2017年10月16日より2017年12月9日に実施いたします。

株式会社ムジカ・チェレステでは、オペレッタやオペラ本公演を中心としたコンサート企画・運営や音楽家派遣、音楽マネジメントを行っており、文化芸術の振興・発展に努めております「楽しさを創り、広めていく」を弊社の運営理念とし、貴重なお時間を割いて演奏会場にお越しくださる皆様の心を豊かにできるような“七色の夢を描く演奏”を目標に、親しみやすく楽しいエンターテインメント・クラシック音楽(弊社商標登録)をご提供しています。
株式会社ムジカ・チェレステHP:http://musica-celeste.com

【愛と平和のオペレッタ!「Missシカゴ公爵」公演映像制作プロジェクト】
 今回の上演は、日本における初のプロ公演となります。日本語での歌唱及び日本語字幕付きで発売されているDVD、CD、Blu-ray Discもありません。
 このプロジェクトにおいて、皆様のお力をお借りして、大変貴重なこの演目の映像を作成し、作品のすばらしさを日本中に広め、カールマーンの「愛と平和への想い」を感じて頂きたいと思っております。

【「Missシカゴ侯爵」に関して】
 当時最新の黒人音楽ニューオリンズジャズなどを取り入れたこの作品は、ナチスドイツでは、上演を禁止されていました。日本でのプロによる上演は、「日本初」となります。
 「Missシカゴ公爵」は、「オペラ」「オペレッタ」が、アメリカのジャズの影響を受けながら「ミュージカル」へと進化していく時期の作品で、戦間期の旧大陸と新大陸の相克という文化史的な枠組みがしっかりと体感できることでしょう。作中において、ワルツ、チャールダーシュ、ジャズ、チャールストンに中国風の音楽も登場し、オケピットにはオーケストラが、ステージ上においてはジャズバンドがいて演奏するスタイルであり、様々な芸術が次々と披露され湧きかえる作品です。
【作曲家エメリッヒ・カールマーン】
 エメリッヒ・カールマーン(Emmerich Kálmán、1882年10月24日~1953年10月30日)は、ハンガリー出身の作曲家。代表作「チャールダーシュの女王」など「オペレッタ」を中心に一時代を築きました。ただ、20世紀初頭、ドイツでは、ヒトラーのナチスが台頭。ユダヤ人であったカールマーンは迫害を受け、作品の上演も困難となり、アメリカへの亡命を余儀なくされました。

【クラウドファンディングとは】
 クラウドファンディングとは、インターネットを通してクリエイターや起業家が不特定多数の人から資金を募ることを言います。群衆(crowd)と資金調達(funding)を組み合わせた造語で、製品開発やクリエイティブ分野などで利用されることが多いです。

【資金の使い道】
 皆様にご協力頂いた資金は、・公演DVD制作費用・サイン・グッズ作成協力いただいた各アーティストへの謝礼・リターングッズ制作費などに当てさせて頂きます。ご協力いただいた金額により返礼のお品は少しずつ変わりますが、基本的には、今回の公演を収録したCD、DVD、Blu-ray Discのいずれかをお送りします。詳細は、下記CAMPFIREのページをご確認ください。
 目標金額は300,000円で、目標に達成しなかった場合、公演CD、DVD、Blu-ray Discは制作をいたしません。そのため、この作品を普及させるために多くの方々のご協力が必要となります。もし、目標金額を超えた場合には、音源・映像制作費用やスタッフの充実と公演自体のクオリティを上げることが映像作品の品質向上に繋がるため舞台予算として充当させていただきます。弊社のこの公演に対する想いにぜひご賛同いただき、お力を貸していただけますと幸いです。
【クラウドファンディング参加方法】
「CAMPFIRE」クラウドファンディグページから、お申込み下さい。

【公演概要】
日本国内プロ初公演
ムジカ・チェレステ第10回記念公演・浅草オペラ100周年記念事業第3弾
エメリッヒ・カールマーン作曲オペレッタ「Missシカゴ公爵」