2017年10月26日 14:00

11月15日”きものの日“ 日本文化を世界に発信 「きもの姿」100名で奈良駅前をランウェイ! 一般参加も募集『奈良着物ウォークラリー2017』開催

着物の販売やフォトスタジオ事業を行う、株式会社京ろまんは、2017年11月15日(水)に奈良市内で『奈良着物ウォークラリー2017』を開催します。 当イベントは今年で2回目となり、昨年は約100名のお客様が参加し開催しましたが、今年は一般参加も募集し、昨年以上に大人数での実施を予定しています。

着物の販売やフォトスタジオ事業を行う、株式会社京ろまん(本社:奈良県奈良市、代表取締役:郡史朗)は、2017年11月15日(水)に奈良市内で『奈良着物ウォークラリー2017』を開催します。
当イベントは今年で2回目となり、着物を楽しむと同時に、奈良に訪れる訪日観光客を通じて、世界に日本文化である着物をアピールしたいという思いがあります。昨年は約100名のお客様が参加し開催しましたが、今年は一般参加も募集し、昨年以上に大人数での実施を予定しています。

11月15日の“きものの日”は、一般社団法人全日本きもの振興会が制定した記念日であり、昨年からは経済産業省をはじめとする官公庁でも和装で仕事をするなど、着物を着ることを推進しています。
今回のイベントは、着物を楽しむ人を増やすことはもちろんのこと、日本文化である着物の美しさや所作の美しさが奈良に訪れた国内外の観光客の心に残るようにと“きものの日”である11月15日に『奈良着物ウォークラリー2017』の開催を決定しました。

昨年開催した第1回目の『奈良着物ウォークラリー』は、当社運営店舗のお客様だけが参加できるイベントでしたが、今年は地域活性化のため、お客様以外の参加も一般募集します。
『奈良着物ウォークラリー』の開催当日は、JR奈良駅東口広場をスタートし、奈良三条通り商店街から猿沢池までの間、着物姿を楽しみながら歩きます。
また、11月15日は七五三でもあり、海外からの観光客だけでなく、日本人にとっても家族で着物を楽しむきっかけになればと考えています。
【きものウォークラリー 概要】
開催日:2017年11月15日(水)※雨天決行
開催時間:14:00~15:00(集合時間13:50)
集合場所:JR奈良駅東口広場