2017年10月31日 11:00

【食品】特許資産規模ランキング、トップ3は味の素、NESTEC、サントリーホールディングス

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株式会社パテント・リザルトは2017年10月31日、独自に分類した「食品」業界の企業を対象に、各社が保有する特許資産を質と量の両面から総合評価した「食品業界 特許資産規模ランキング」をまとめました。

株式会社パテント・リザルトは2017年10月31日、独自に分類した「食品」業界の企業を対象に、各社が保有する特許資産を質と量の両面から総合評価した「食品業界 特許資産規模ランキング」をまとめ、ランキングデータの販売を開始しました。

2016年4月1日から2017年3月末までの1年間に登録された特許を対象に、個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」を用いた評価を行い、企業ごとに総合得点を集計しました。

その結果、1位 味の素、2位 NESTEC、3位 サントリーホールディングスとなりました。

1位の味の素の注目度の高い特許には、「血漿中に存在するアミノ酸の定量分析を簡便、高精度に分析するための標準液」が挙げられ、和光純薬工業との共同保有であるこの特許は、後発で出願された他社特許の審査過程において拒絶査定の理由として引用されているほか、米国や中国においても既に権利を取得しています。

2位のNESTECは、「不安関連障害の治療や予防のための、プロバイオティクス(乳酸菌やビフィズス菌など)を含む医薬品」や、「抗癌療法によって損傷した免疫機能を救済するための医薬品」などが注目度の高い特許として挙げられます。

3位のサントリーホールディングスの注目度の高い特許には、「酒らしい味わいが感じられるノンアルコール飲料」や「飲みごたえや喉ごしの良さを保ちつつ、多肉植物(アロエやアイスプラントなど)の葉肉が底に沈みにくい葉肉入り炭酸飲料」に関する技術などが挙げられます。

前年よりも大きく順位を上げた企業としては、日清製粉グループ本社が挙げられます。同社は「パンや麺などへの加工性に優れ、加工品の風味および食感に優れた小麦ふすまの製造方法」や、「加熱調理用調味料や、揚げ物用衣材に適した、調理後時間が経過しても、風味の低下が少ないスパイスミックス」などが注目度の高い特許として挙げられます。

詳細については、ランキングデータ「特許資産規模ランキング」にてご覧いただけます。

■価格:50,000円(税抜)
お申し込みは下記URLをご参照ください。
http://www.patentresult.co.jp/news/2017/10/food.html

<<特許分析セミナー情報>>
http://www.patentresult.co.jp/seminar/

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株式会社パテント・リザルト 事業本部 営業グループ
Tel:03-5835-5644、Fax:03-5835-5699
ホームページURL:http://www.patentresult.co.jp/

<< 会社概要 >>
社名:株式会社パテント・リザルト
住所:〒113-0033 東京都文京区本郷2-15-13 お茶の水ウイングビル5階
事業内容:特許分析ソフトウェア、技術力評価指標の開発・販売、情報提供など

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会社概要

商号
株式会社パテント・リザルト(カブシキガイシャパテント・リザルト)
代表者
白山 隆(シラヤマ タカシ)
所在地
〒113-0033
東京都文京区本郷2-15-13 お茶の水ウイングビル5階
TEL
03-5802-6580
業種
ソフトウエア
上場先
未上場
会社HP
https://www.patentresult.co.jp/

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