2017年11月14日 15:00

ソルベイは新しい高機能性ライトン(r) PPSおよびアモデル(r) PPA特殊ポリマーを自動車産業向けの熱管理ソリューション用に拡張

特殊ポリマーの世界的サプライヤーであるソルベイは、ライトン R-4-300ポリフェニレンスルフィド(PPS)と、新しいアモデル A-89XXシリーズのポリフタルアミド(PPA)の導入により、熱管理ソリューション製品群を大幅に拡張したことを明らかにしました。

ボラーテ(イタリア)、2017年11月14日 - 特殊ポリマーの世界的サプライヤーであるソルベイは、ライトン(r) R-4-300ポリフェニレンスルフィド(PPS)と、新しいアモデル(r) A-89XXシリーズのポリフタルアミド(PPA)の導入により、熱管理ソリューション製品群を大幅に拡張したことを本日明らかにしました。

ソルベイのリニア型PPS製品群に新たに加わったライトン(r) R-4-300は、クラス最高のウエルド強度に加え、引張り強さと引張り伸びに優れた樹脂です。この新しい材料は、堅牢な機械特性が要求される、複雑な形状を持った熱管理モジュールや部品に適しています。

業界で最も広範な熱管理用PPA製品群を持つソルベイは、アモデル(r) A-89XXシリーズの投入によってさらに製品ポートフォリオが充実したものになります。この新しいガラス繊維強化PPAグレードのシリーズは、30~50%のガラス充填グレードが準備されております。優れた寸法安定性、低吸湿性と高い耐薬品性を持つアモデル(r) A-89XXシリーズは、サーモスタットハウジング、マルチクーラントバルブ、ウォーターインレット/アウトレットや、その他のボンネット下のエンジン周りの用途部品に適しています。

「重要なことは、ソルベイの比類なき特殊ポリマー製品群に、これらの二つの新しい高機能製品プラットフォームを導入することで、自動車用の熱管理モジュールやマルチクーラントバルブ等の構造部材、シール、潤滑が全般的にカバーされるようになったことです。」と、ソルベイのSpecialty Polymers Business UnitのGlobal Automotive Business ManagerであるBrian Baleno氏は述べています。「ソルベイの多様な高機能樹脂を採用することで、自動車メーカーはこれらの部品を合理的に統合設計することが可能になります。」

今回の新製品、ライトン(r) PPSおよびアモデル(r) PPAは、熱管理アプリケーション用の製品群を補完するだけでなく、ロータリーバルブシール用のソレフ(r) ポリフッ化ビニリデン(PVDF)やアルゴフロン(r) パーフルオロアルコキシ(PFA)樹脂、潤滑剤としてのフォンブリン(r) パーフルオロポリエーテル(PFPE)およびOリングおよびガスケット用のテクノフロン(r) フルオロエラストマー(FKM)など、ソルベイの広範な自動車用途製品をさらに拡充するものです。

ソルベイスペシャルティポリマーズについて
ソルベイスペシャルティポリマーズは、35の高機能ポリマー商品ブランドのもと、1,500以上の製品 - フッ素樹脂、フッ素エラストマー、フッ素系流体、半芳香族ポリアミド、サルホン系樹脂、超高機能性芳香族樹脂、高バリア性樹脂を、航空宇宙産業、代替エネルギー、自動車、ヘルスケア、メンブレン、石油・ガス、パッケージング、配管、半導体、ワイヤー/ケーブル、その他のマーケットに供給しています。詳細はhttp://www.solvay.comを参照ください。

国際的な化学および先端材料企業であるソルベイは、省エネ、CO2排出削減、資源の最適活用とクオリティ・オブ・ライフの向上を導くような持続可能な製品やソリューションにより、革新的に高価値を開発、提供することで、お客様を支援しています。自動車、航空宇宙関連、消費財、ヘルスケア、エネルギー、環境、電気/電子部品、建築/建設、工業用途などの多様なグローバル・エンド・マーケットに対応しています。当グループはブリュッセルに本社を置き、53カ国に約30,000名の従業員を擁しています。2015年のプロフォルマ・ベース純売上高は約124億ユーロを計上し、純売上高の90%以上を占めている事業において、当社は世界のトップクラス3社のひとつに数えられています。Solvay SA(SOLB.BE)はブリュッセルとパリにおいてNYSE Euronextに上場しています(Bloomberg:SOLB.BB - Reuters:SOLB.BR)。

本プレスリリースについてのお問い合せ先
株式会社東京PR ソルベイ担当
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4-3-15 三渓洞ビル5F
Tel:03-3273-2731 Email:pressinquiry@tokyopr.co.jp