2017年11月10日 15:00

個人間のモノ置きシェアサービス『monooQ』は プロ無職、るってぃの企画「スマホ一台旅」にスポンサーになりました。 ~モノに縛られないライフスタイルを目指します。まずは旅から~

“荷物を預けたい人”と“荷物を保管してくれる人”とをつなく個人間のモノ置きシェアリングエコノミーサービス『monooQ(モノオク)』を運営するLibtown株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:阿部祐一、以下「Libtown」)は、2017年11月10日(金)より、TABI TECHを運営するプロ無職、るってぃのスマホ一台で日本-海外まで旅をする「スマホ一台旅」のスポンサーになりました。

“荷物を預けたい人”と“荷物を保管してくれる人”とをつなぐ個人間のモノ置きシェアリングエコノミーサービス『monooQ(モノオク)』を運営するLibtown株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:阿部祐一、以下「Libtown」)は、2017年11月10日(金)より、TABI TECHを運営するプロ無職、るってぃのスマホ一台で日本-海外まで旅をする「スマホ一台旅」のスポンサーになりました。

<スポンサーへの経緯と想い>

『monooQ』は個人の方の使っていない部屋や、押入れ、余った倉庫などをトランクルームとして提供いただくことで、従来より格段に安くモノを預けることができるサービスです。今回、スマホ一台で国内から各国を旅をするという企画に「モノの所有に縛らないライフスタイルの実現」を目指すmonooQはその内容に共感を持ちスポンサーになることを決定致しました。
<monooQ概要>
■サービス名  :monooQ(モノオク) http://monooq.com/ ※WEBブラウザでの提供となります
■利用料金   :1畳で5000円/月(目安)
※荷物の量や大きさ、そのほか付加サービスによって預かるホストが金額を設定します。

<スマホ一台旅概要>
■重いリュック、デカいスーツケース...あ~邪魔! 近い将来テクノロジーを駆使して、旅の持ち物は「スマホ1台」だけにできる!そのことを証明するために国内スマホ1台旅します! 使用したWebサービス、かかった費用を全て公開し、旅の持ち物スマホだけというトラベルハックを発信します。

<『monooQ』誕生の背景>
Libtown代表の阿部が、「トランクルームは値段が高く空いていない」という理由で家電の置き場所に困っている知人から数日間荷物を預かったことがきっかけです。Airbnbでホストをしていた際に出会った旅行者も荷物の預け場所に困っていたことを思い出し、荷物を預けたい人の需要に対し荷物を預けられる場所は意外と少ないと考え『monooQ』の開発をスタートさせました。2015年12月にサービスのβ版を開発、その後6ヶ月以上に渡り運用テストを繰り返し2017年3月に『monooQ』が正式リリースとなりました。

<会社概要>
会社名 :Libtown(リブタウン)株式会社 http://libtown.club/
所在地 :東京都港区東麻布1丁目29-9プリンセスコート東麻布B1
設立  :2015年4月16日