2017年11月14日 13:00

【勉強会レポート】ハンズオン勉強会/正しく動くプログラムを綺麗なソースコードで実装する方法を、モノクレアが解説

システム開発における技術支援サービスを展開する株式会社モノクレア(所在地:東京都千代田区/代表取締役:桑原 雄一)は、2017年10月22日に東京都新宿区にて開催した【ハンズオン勉強会/テスト駆動&オブジェクト再入門編】について報告致します。

株式会社モノクレアは20171022日に開催された【ハンズオン勉強会/テスト駆動&オブジェクト再入門編】について下記の通り報告致します。

□ハンズオン勉強会開催報告

株式会社モノクレアは、自分の書いたソースコードでイマイチ悩んでいる方や、プログラムを仕上げる時間を少しでも短くしたいと日々精進している方の為に、基本に立ち戻りテスト駆動プログラミング及びオブジェクト指向プログラミングのハンズオン勉強会を開催しました。
昨今は新しい技術がもてはやされがちですが、依然としてエンジニアとして最も基本的な「仕様通りにソースコードを速く綺麗に書く事」が重要です。
品質の高いプログラムを速く正確に作るためには、必要な作業順序や考えるべき事への理解も求められます。

そこで今回は、講師の手本を見ながら課題となる仕様を元に動くJAVAプログラムを作り、その中で効率の良い進め方、綺麗なソースコードを書くために重要な考え方をテーマに進めました。

日時:2017年10月22日(日)
会場:東京都新宿区西新宿1-3-13 Zenken Plaza II 7F レアルセミナールーム
対象者:SE
参加人数:15名

・環境構築
 プロジェクト作成
 プロジェクト変更
 補足
・技術検証
 EXCELの読み込み
 HTMLファイルの出力
 テスト駆動の基本的な考え方
 テンプレートエンジンの実行
 期待結果の作成
 テストクラスの実装
・リファクタリング
 振る舞いモデリング
 構造モデリング
・まとめ
□受講者の声

勉強会の後は、講義中の疑問点や考え方に関する質問も多く飛び交いましたが、一つ一つ
丁寧に解説することで、参加者の理解を深める事ができました。
この勉強会を通して、
「講師の手本を見ながら学べたので、スキル向上を実感できた」
「現場では納期重視でないがしろにされがちなプログラムを、綺麗で正確に作る事の大切さを理解出来た」
「プログラムを作る作業の中で、高品質かつ速く正確に作るために必要な作業順序を考え、学ぶことができた」
などの声も頂きました。

□講演者

株式会社モノクレア 代表取締役 桑原 雄一
1980年静岡県生まれ。東京理科大学理学部を卒業後の2004年に独立系slerに入社後ベンチャー系パッケージベンダー、アクアセンチュア・テクノロジー・ソリューションズ株式会社(現アクアセンチュア株式会社)を経て株式会社モノクレアを設立。代表取締役に就任する。
現在は、SIプロジェクトにおける実行・開発アーキテクチャの設計・構築を手がける。

□次回開催

日時:2017年11月26日(日)
対象者:SE
参加人数:15名