2017年11月15日 13:00

海外・国内の“旬の情報”を「地球の歩き方」公式サイトが発信するサービス 『地球の歩き方 ニュース&レポート』、11月15日リリース

国内・海外の旅行情報を網羅したWebサイト「地球の歩き方」を運営する、株式会社 地球の歩き方T&E(東京都新宿区 代表:刀根 正)は、現地在住者からの旬な情報や読者アンケート等、媒体の持つリソース活用の他、ガイドブックやWeb編集部自らが発信するオリジナル記事を、時事性、話題性、季節性、フォトジェニック等、潜在・顕在旅行者の需要を意識した新サービスを2017年11月15日リリース致します。

海外旅行ガイドブック「地球の歩き方」における基本情報や全世界の旅行情報を網羅したサイト「地球の歩き方」公式サイトを運営する、株式会社 地球の歩き方T&E(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:刀根 正)は、同サイト内のユーザー投稿、海外現地在住者ブログなど既存のコーナーとは一線を画す、地球の歩き方公式サイト自らが発信する、#話題性、#情報鮮度、#公共性、#季節性、#時事性、#拡散性、#フォトジェニックといった、昨今のWebメディアに欠かせないキーワードを意識した世界各地の最新の旬を伝えるWebサービスを2017年11月15日よりリリースいたします。

▼概略
サービス名称:地球の歩き方 ニュース&レポート
サービスURL:https://news.arukikata.co.jp/
公式リリース日:2017年11月15日(水)13:00~
サービス利用料:無料

▼背景
地球の歩き方公式Webサイトでは、ユーザーが旅行記やクチコミを投稿できる「旅スケ」、全世界約260都市以上の現地在住者が綴る「特派員ブログ」など、各地の旅行に関する情報を提供してきました。この度、ガイドブックを発行する「地球の歩き方」編集部(株式会社 ダイヤモンド・ビッグ社)をはじめ、地球の歩き方公式サイト(株式会社 地球の歩き方T&E)に寄せられる各法人・機関・団体からの最新情報など、潜在、顕在旅行者に向けたより新鮮で面白みのある情報を発信するコーナーを新設するに至りました。情報システム開発は、大手旅行代理店系のシステムを開発・運用している株式会社ラッシュ(本社:港区新橋、代表取締役:北野 祐司)が担当・提供する、旅行記事を専用で発信するライティングツールを利用するサービスとなります。
利用者は無料で、地球の歩き方 ニュース&レポートの記事を閲覧、拡散をおこなうことができます。

▼地球の歩き方 ニュース&レポートの特徴
1.国内・海外に在住しているWeb特派員から寄せられる最新情報をいち早くご紹介
2.地球の歩き方サイトの読者アンケートランキング、編集部独自の取材レポートなど他では読めない厳選した旅行者必見のお役立ち情報をご紹介
3.期間限定のイベントやフェス、旅行誘致に関連する全国各地のニュースをレポート

▼今後の展開
「地球の歩き方 ニュース&レポート」では、今後、キュレーションメディアへの配信を始め、読み手機能の充実化、読者コミュニケーションの向上化を図ってまいります。

【サービス企画・運営】
商号:株式会社 地球の歩き方T&E
代表者:代表取締役社長 刀根 正
所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-1-13 京王新宿追分ビル5F
URL:http://www.arukikata.co.jp/company.html.

【システム提供】
商号:株式会社 ラッシュ
代表者:代表取締役 北野 司
所在地:〒105-0004東京都港区新橋5-4-1 新橋河野ビル3F