2017年11月20日 12:00

「第8回 ニッポン全国ご当地おやつランキング」日本一の“おやつ”は沖縄県代表の琉球インタラクティブの「紅芋とちんすこうのフローズンちいずケーキ」に決定!「ニッポン全国物産展」は15万人以上が来場。

全国商工会連合会は、2017年11月17日(金)~11月19日(日)の3日間の日程で、東京・池袋サンシャインシティ展示ホールA・Bにおいて「ニッポン全国物産展2017」を開催。最終日となった19日 15時30分に、同物産展内で行っている「第8回 ニッポン全国ご当地おやつランキング」 の結果を発表しました。

ニッポン全国物産展2017会場内で行われた「第8回 ニッポン全国ご当地おやつランキング」 は全国都道府県から厳選された47品の“ご当地おやつ” がノミネートし、来場者の投票によって日本で一番おいしい “ご当地おやつ” を決めようというもので8年前から始まった人気企画です。今年は沖縄県代表の琉球インタラクティブ株式会社(沖縄県宜野湾市)の「紅芋とちんすこうのフローズンちいずケーキ」がグランプリに選ばれました。次いで準グランプリには北海道代表のプティ・メルヴィーユ(北海道函館市末広町)の「メルチーズ プレーン」が、第3位には熊本県代表のお茶のたかしま園(熊本県下益城郡美里町)の「お茶屋さんのあいすくりーむ」 という結果になりました。
 一昨年から新設された、全国の“食”を選んで味わえる「おらが自慢のご当地フードコート」イートインコーナーも38店舗が出店し大盛況でした。
 なお、ご当地おやつランキングの結果は後日ホームページ:  http://all-nippon.jp で公表します。
 グランプリに輝いた、琉球インタラクティブ株式会社のPBプロジェクト マネージャーの木谷 寿男さん(43歳)は「非常に嬉しいです。僅差で激戦でしたがお客様からの“おししい”の声を励みにがんばりました。まだ2年のブランドですが投票していただいた皆様の期待に恥じないようこれからも精進を続けます」 と語っていました。
「ニッポン全国物産展2017」 開催概要
タ イ ト ル:「ニッポン全国物産展2017」
主 催:全国商工会連合会
開催日時:2017 年11月17 日(金)~19日(日)10:00~19:00(最終日は 18:00まで)
開催場所:東京・池袋サンシャインシティ 展示ホール A・B
参加出展者:360以上
ホームページ:http://all-nippon.jp/
※お問い合わせ先:ニッポン全国物産展事務局 (株)工芸社 03-3868-2880

ニッポン全国物産展2017「第8回ニッポン全国ご当地おやつランキング」結果
8ニッポン全国 ご当地おやつ ランキング グランプリは沖縄県のご当地おやつ!
全国の“ご当地おやつ”が一堂に会し、3日間の来場者投票によってNo.1が決定いたしました。
今回のグランプリは、沖縄県代表:琉球インタラクティブ株式会社(沖縄県宜野湾市)の 「紅芋とちんすこうのフローズンちいずケーキ」が獲得!
沖縄県代表「紅芋とちんすこうのフローズンちいずケーキ」
出展者:琉球インタラクティブ株式会社( 沖縄県宜野湾市 )

商品特徴:沖縄おやつの新定番!紅芋の甘みを塩ちんすこうが引き立てるひんやりとろける新食感ちいずケーキ。
PBプロジェクト マネージャー木谷 寿男(きたに としお)さん(43歳)コメント
この商品は沖縄の県産の紅芋をたっぷりと使用し、クリームチーズの滑らかさに沖縄県産黒糖のコクがマッチした、甘さ控えめなフローズンのクリームチーズケーキです。ケーキボトムには沖縄の定番お菓子「塩ちんすうこう」を使用しており、サクサクのちんすうこう食感と、フローズン紅芋クリームチーズケーキの食感が重なる新食感のスイーツです。商品は宜野湾のカフェと那覇空港、ネット販売で提供しています。立ち上げてまだ2年のブランドですが、このグランプリ受賞をきっかけにより多くの方に沖縄の商品の魅力を伝えることができたら嬉しいですね。

【準グランプリ】北海道代表「 メルチーズ プレーン」
プティ・メルヴィーユ(北海道函館市末広町)
一口サイズの上品なスフレチーズケーキ。口の中でふんわりと溶けていく食感が体験できます。
【第3位】
熊本県代表 「お茶屋さんのあいすくりーむ」
お茶のたかしま園(熊本県下益城郡美里町)

九州に伝わる無農薬の「玉緑茶」をアイスにしました。お茶本来の香りと甘みの味わい!
多くのお客様にご来場いただき、会場は大賑わいでした。

• 飲食、料理

• 第8回ニッポン全国ご当地おやつランキング結果速報

ニッポン全国物産展PR事務局(ニッポンゼンコクブッサンテンピーアールジムキョク)

ニッポン全国物産展PR事務局の最新プレスリリース

2017年11月20日 12:00
2017年11月06日 11:00
日本一のおやつは!「第8回ニッポン全国ご当地おやつランキング」47エントリー決定!! =日本最大規模の物産展=「ニッポン全国物産展2017」11月17日(金)~11月19日(日)池袋サンシャインシティ
2017年10月02日 11:00
=日本最大規模の物産展=全国から360の出展者!ご当地自慢の逸品が大集結。~これが、ニッポンのイチオシ!~「ニッポン全国物産展2017」11月17日(金)~19日(日)、池袋サンシャインシティ開催!
2016年11月28日 17:00
「ニッポン全国物産展2016」大人気企画「第7回ニッポン全国ご当地おやつランキング」、2016年日本一の“おやつ”は 長野県代表のあづみ野菓子工房彩香の「チーズinタルトバウム信州りんご」に決定!
2016年11月15日 15:00
「第7回ニッポン全国ご当地おやつランキング」エントリー商品決定!~地元が一番、ニッポンのイチバン!~「ニッポン全国物産展2016」 !=日本最大規模の物産展=全国47都道府県から350以上の出展者

この企業のプレスリリースをもっと見る