2017年11月28日 17:00

Nordic Thingy:52 IoT Sensor KitがACE Awards「開発キットカテゴリー」の受賞候補に選出される

NordicのシングルボードタイプのBluetooth 5対応Bluetooth Low Energy開発キットNordic Thingy:52が、業界をリードするACE Awardsに認められ、極めて競争の激しいカテゴリーの受賞候補に

2017年11月28日 (参考日本語訳)

2017年11月10日 -ノルウェー、オスロ発 - 超低消費電力無線ソリューションのリーディング・プロバイダーであるNordic Semiconductor(OSE:NOD、以下Nordic)は本日、Nordic Thingy:52 Bluetooth Low Energy (Bluetooth LE)開発キットが、Annual Creativity in Electronics (ACE) Awardsの「開発キット」カテゴリーの受賞候補に選出されたことを発表しました。「開発キット」カテゴリーはACE Awardsの中でも極めて競争の激しいカテゴリーで、業界で最も革新的なエレクトロニクス製品に与えられる名誉ある賞です。

Nordic Thingy:52はNordicのnRF52832 Bluetooth LE System-on-chip (SoC)とS132 SoftDevice(RFソフトウェアプロトコル)をベースとする開発キットです。この開発キットを利用することにより、ファームウェアのコーディング経験やハイレベルな開発ツールを持たない開発者も、モノのインターネット(IoT)デバイスや、それに関連するモバイルデバイスとインターネットアプリケーションを短期間のうちに開発することができます。

ACE Awardsの「開発キット」カテゴリーでは、主要なエレクトロニクスおよび半導体企業のエンジニアリング支援ツールが、15名の専門家からなる審査員団により厳しく審査されます。この候補に選出されること、また受賞は大変名誉なことで、世界中の企業の間に激しい競争を生み出しています。2017年度は、Nordicの他に米国と日本からの企業をあわせ、合計3社の半導体企業が受賞候補に選出されています。

ACE Awardsは、エレクトロニクス分野の設計にフォーカスした米国雑誌EE TimesとEDNの協力の下、ロンドンに本社を置くBtoB向けイベント開催企業のUBM plcにより運営されています。この賞は、話題性のある新製品、スタートアップ企業、設計チーム、経営者など、今日のエレクトロニクス産業において最も優れた人や物に与えられます。また新しい才能やイノベーションを生み出す可能性のあるもの、世界の技術、ビジネス、および文化的進歩に貢献した業界のリーダーが生涯を費やし成し遂げた成果も顕彰されます。

ACE Awards の組織委員会を代表し、Suzanne Deffree氏は次のように述べています。
「最終候補のリストは、エレクトロニクス産業が今年成し遂げた驚くほどの進歩の証となるものです。応募内容はいずれも優れており、選考は審査員団にとって容易なものではありませんでした。最終候補に残った製品の開発者はいずれもそのことを大いに誇りとすべきです。」

開発キットカテゴリー(および他の16のカテゴリー)のACE Awards受賞者は、2017年12月6日にカリフォルニア州シリコンバレーのサンノゼコンベンションセンターで開催されるEmbedded Systems Conference(ESC)内の授賞式で発表されます。

ACE Awardsについて(英語)

Nordic Thingy:52について(英語)

nRF52832について(英語)

Nordic Semiconductorについて