2017年12月06日 09:00

株式会社リカーマウンテンは希少なシングルカスクのピーテッドアラン「アラン2008 ピーテッド Y'sカスク」を、2017年12月6日(水)より日本国内227本限定で販売開始いたします。

全国で166店舗 酒専門店をチェーン展開する株式会社リカーマウンテン (本社:京都市) は、スコットランドのアラン島にてカスク選定をおこなった「アラン2008 ピーテッド Y’sカスク」を、一部の限定店舗 及び リカーマウンテンオンラインショップにて2017年12月6日(水)より日本国内227本限定で販売開始いたします。

全国で166店舗 酒専門店をチェーン展開する株式会社リカーマウンテン (本社:京都市) は、スコットランドのアラン島にてカスク選定をおこなった「アラン2008 ピーテッド Y’sカスク」を、一部の限定店舗 及び リカーマウンテンオンラインショップにて2017年12月6日(水)より販売開始いたします。

スコットランドの南西部、カンベルタウンのあるキンタイア半島を軸に、アイラ島と反対のローランド地方側に位置するアラン島。かつて、このアラン島は密造所も含め50近い蒸溜所があり、そのウイスキーは「アランウォーター」と呼ばれ島民に親しまれていました。しかし、1836年に最後の蒸溜所が閉鎖されて以来、島では約160年もの間1滴のウイスキーも造られることはありませんでした。

アイル・オブ・アラン蒸溜所は1995年にアラン島に約160年ぶりに復活した島唯一の蒸溜所です。創業者のハロルド・カリー氏はシーバス・ブラザーズ社、キャンベルディスティラリー社の代表取締役を歴任したスコッチ界の重鎮で、「自分の蒸溜所をもちたい」という長年の夢を実現させたのがこの蒸溜所でした。

同蒸溜所は独立資本のため、ブレンド用の原酒づくりがメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーをつくっている数少ない蒸溜所です。今年蒸溜器が2基から4基へと増設されましたが、生産量は非常に限られています。

このY’sカスクは、実際にアラン蒸溜所を訪れ、数多のカスクの中から選定した8年熟成のピーテッドモルトです。アランのピーテッド原酒は毎年少量しか生産されず非常に希少ですので、ぜひこの機会にお求めください。
『アラン2008 ピーテッド Y’sカスク』
700ml 9,000円+税  Alc.60°
※日本国内227本限定販売

リカーマウンテンオンラインショップにてご予約承り中。

【商品説明】
アラン蒸溜所ではノンピート麦芽を使用したウイスキーづくりを行ってきましたが、2004年以降、毎年少量のみピーテッドタイプの生産を行うようになりました。このY’sカスクはフェノール値20ppmのピーテッド麦芽を使用した原酒に、ファーストフィルのバーボンバレルで8年の熟成を行い、加水を行わないカスクストレングスでボトリング。色はゴールドに輝き、トロピカルな果実のフレーバーを中心に余韻に潮を帯びた、柔らかなピートを感じます。甘く柔らかなアランウォーターに見事にピートが共演する、通常のアランでは味わえない魅力を ぜひご体感ください。

会社名:株式会社リカーマウンテン
代表者:代表取締役 山根 伸太
所在地:京都市下京区四条通高倉西入立売西町82 京都恒和ビル4F
Tel:075-213-8200
Fax:075-213-8250
URL:http://www.likaman.co.jp/

株式会社リカーマウンテン
広報担当 今井 祥午
E-Mail:imai@likaman.co.jp
  • 飲食、料理

株式会社リカーマウンテン
株式会社リカーマウンテン(カブシキガイシャリカーマウンテン)
山根 伸太(ヤマネ ノブオ)
京都府京都市下京区四条通高倉西入ル立売西町82 京都恒和ビル4F
075-213-8200
小売・流通
IR情報
  • 公式facebook

© 2007-2018 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.