2017年12月06日 09:00

株式会社リカーマウンテンは希少なシングルカスクのピーテッドアラン「アラン2008 ピーテッド Y'sカスク」を、2017年12月6日(水)より日本国内227本限定で販売開始いたします。

全国で166店舗 酒専門店をチェーン展開する株式会社リカーマウンテン (本社:京都市) は、スコットランドのアラン島にてカスク選定をおこなった「アラン2008 ピーテッド Y’sカスク」を、一部の限定店舗 及び リカーマウンテンオンラインショップにて2017年12月6日(水)より日本国内227本限定で販売開始いたします。

全国で166店舗 酒専門店をチェーン展開する株式会社リカーマウンテン (本社:京都市) は、スコットランドのアラン島にてカスク選定をおこなった「アラン2008 ピーテッド Y’sカスク」を、一部の限定店舗 及び リカーマウンテンオンラインショップにて2017年12月6日(水)より販売開始いたします。

スコットランドの南西部、カンベルタウンのあるキンタイア半島を軸に、アイラ島と反対のローランド地方側に位置するアラン島。かつて、このアラン島は密造所も含め50近い蒸溜所があり、そのウイスキーは「アランウォーター」と呼ばれ島民に親しまれていました。しかし、1836年に最後の蒸溜所が閉鎖されて以来、島では約160年もの間1滴のウイスキーも造られることはありませんでした。

アイル・オブ・アラン蒸溜所は1995年にアラン島に約160年ぶりに復活した島唯一の蒸溜所です。創業者のハロルド・カリー氏はシーバス・ブラザーズ社、キャンベルディスティラリー社の代表取締役を歴任したスコッチ界の重鎮で、「自分の蒸溜所をもちたい」という長年の夢を実現させたのがこの蒸溜所でした。

同蒸溜所は独立資本のため、ブレンド用の原酒づくりがメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーをつくっている数少ない蒸溜所です。今年蒸溜器が2基から4基へと増設されましたが、生産量は非常に限られています。

このY’sカスクは、実際にアラン蒸溜所を訪れ、数多のカスクの中から選定した8年熟成のピーテッドモルトです。アランのピーテッド原酒は毎年少量しか生産されず非常に希少ですので、ぜひこの機会にお求めください。
『アラン2008 ピーテッド Y’sカスク』
700ml 9,000円+税  Alc.60°
※日本国内227本限定販売

リカーマウンテンオンラインショップにてご予約承り中。

【商品説明】
アラン蒸溜所ではノンピート麦芽を使用したウイスキーづくりを行ってきましたが、2004年以降、毎年少量のみピーテッドタイプの生産を行うようになりました。このY’sカスクはフェノール値20ppmのピーテッド麦芽を使用した原酒に、ファーストフィルのバーボンバレルで8年の熟成を行い、加水を行わないカスクストレングスでボトリング。色はゴールドに輝き、トロピカルな果実のフレーバーを中心に余韻に潮を帯びた、柔らかなピートを感じます。甘く柔らかなアランウォーターに見事にピートが共演する、通常のアランでは味わえない魅力を ぜひご体感ください。

会社名:株式会社リカーマウンテン
代表者:代表取締役 山根 伸太
所在地:京都市下京区四条通高倉西入立売西町82 京都恒和ビル4F
Tel:075-213-8200
Fax:075-213-8250
URL:http://www.likaman.co.jp/

株式会社リカーマウンテン
広報担当 今井 祥午
E-Mail:imai@likaman.co.jp
  • 飲食、料理

株式会社リカーマウンテン
株式会社リカーマウンテン(カブシキガイシャリカーマウンテン)
山根 伸太(ヤマネ ノブオ)
京都府京都市下京区四条通高倉西入ル立売西町82 京都恒和ビル4F
075-213-8200
小売・流通
IR情報
  • 公式facebook

株式会社リカーマウンテンの最新プレスリリース

2017年12月07日 09:00
27年にわたって支えてくださった会員様へ…株式会社リカーマウンテンでは12月7日(木)~12月10日(日)の4日間、お得な企画が満載の「200万人の会員様 大感謝セール」を開催します。
2017年12月06日 09:00
2017年11月22日 09:00
株式会社リカーマウンテンは、京都蒸溜所×ジン専門店「ALLGIN」オリジナル「季の美 ネイビーストレングスALLGIN(アラジン) ボトル」 の予約受付を2017年11月22日(水)より開始します。
2017年11月16日 09:00
ボジョレー・ヌーボー解禁!株式会社リカーマウンテンでは11月16日(木)~11月20日(月)の5日間、おすすめボジョレー・ヌーボーを取り揃え「2017 ボジョレー・ヌーボー解禁セール」を開催します。
2017年11月10日 11:00
株式会社リカーマウンテンは、店長が収穫したぶどうで造られた「Ch ドゥイリー ボジョレー・ヌーボー」の予約を店頭にて受付中。11月16日のヌーボー解禁日に合わせ販売開始いたします。

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2017 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.