2017年12月06日 17:00

【セミナーテーマ変更のお知らせ】12/16・12/23午後「大学キャリア教育の授業の組み方」を学ぶ機会。現在、受講者を募集中!

キャリア教育の理念や本質を正しく伝える活動を行っている一般社団法人 日本キャリアパスポート協会(所在地:さいたま市。代表理事:小林仁)は、「大学キャリア教育の授業の組み方」セミナーを開催。大学キャリア教育の授業ご担当者様、もしくは、本内容にご興味をお持ちのみなさまのご応募をお待ちしています。

(イベント内容変更のお知らせ)すでにプレスリリースされた同日開催の「教育事業者のための『キャリア教育』セミナー」については、12月3日に中止を決定し、代わりに本イベントとの開催となります。

【協会が自信をもってお届けする、”実践に効く”セミナー。受講者募集中です】

キャリア教育の理念や本質を正しく伝える活動を行っている一般社団法人 日本キャリアパスポート協会(所在地:さいたま市。代表理事:小林仁)は、「大学キャリア教育の授業の組み方」セミナーを開催します。本イベントの初日は、児美川孝一郎教授(法政大学キャリアデザイン学部、当協会理事)によるミニレクチャーつき。全員で「理想の15コマ」を練り上げ、児美川教授の講評を受けます。2日目は、教材等よりよい授業のためのツールを吟味し発表。最後は、授業に関する課題を全員で話し合います。 大学キャリア教育の授業をご担当の先生方。もしくは、本内容にご興味をお持ちの方に、自信を持ってお届けします。

【大学キャリア教育の15コマ。どんな内容を入れたらいいか悩みませんか?】

それぞれの大学で独自に発展してきた「大学キャリア教育」。
しかし、そのシラバスをどう組んだらよいかに悩む先生方も多いと聴きます。

そこで、大学キャリア教育の授業の組み方セミナーを開催することにしました。
今回は募集期間が短かく、試験的に実施することもあり、少人数での実施を予定しています。

ベーシックセミナーでは、キャリア教育の第一人者である児美川孝一郎教授によるミニレクチャーを受けた後、参加者が「理想の15コマ」のシラバスを考えて発表。児美川教授が講評を行います。(児美川教授の登壇は、12/16のみです)。アドバンスセミナーをご希望の方は、ベーシックセミナーを元に、具体的な教材や関わる人物など、「どのように実践するか」「より良い授業のためのツール」を考えていただく宿題があります。

アドバンスセミナーでは、その宿題の発表とシェア。最後はディスカッション。日頃の悩みや疑問、初日のセミナーに基づいた問題点など、キャリア教育の授業を運営するうえでの課題を共有し、参加者全員で考える機会を作ります。

【すでに10名様ほどがお申込済みです】

次年度のシラバス作りにも活かせる機会にもなります。ぜひ、参加をご検討ください。

*アドバンスセミナーは、ベーシックセミナーを受講した方のみご参加いただくことができます
*サムネイル写真は、2017年2月に行われた「子ども・若者のために、”キャリア教育にできること”」セミナーの様子です
【開催情報】 (以下は簡易情報です。必ず申込サイトをご確認ください)
◆ 日時 :
・ベーシックセミナー  2017年 12月 16日(土) 14:00 ~ 16:00(予定)

・アドバンスセミナー  2017年 12月 23日(土・祝日) 13:00 ~ 16:00(予定)

◆ 場所 : glad space(グラッドスペース)
住所 東京都新宿区大京町2-4 サウンドビル2F
交通 東京メトロ丸の内線「四谷三丁目」駅 徒歩5分、JR総武線「信濃町」駅 徒歩10分

◆ 受講料: 両日とも事前振込制。アドバンスは、ベーシックセミナーの受講をされた方に限ります
   ・ベーシックセミナー 3,000円
   ・ベーシック + アドバンスセミナー 6,000円

◆ 参加対象者 : 大学キャリア教育の授業をご担当される方、本内容に興味のある方
◆ 申込方法 : 右記のサイトよりお申し込みください  http://171216jcda.peatix.com
◆ ご参考 : 下記ブックレットを協会で発行しています。大学キャリア教育の授業についても触れています。(一番下の画像がブックレット外観です)
  『キャリア教育の”ホント” -誤解の多いキャリア教育を、正しく理解するために-』
   監修:児美川孝一郎  著:野浪晶子 1冊650円・郵送代180円~
   ご購入はこちらから⇒ https://www.career-passport.net/

◆ 問い合わせ先: tel 048-650-3730  e-mail  info@career-passport.net
   *受付時間:月~金・9時~17時です

◆ ベーシックセミナー概要 :
  第1部 「ここがポイント!―キャリア教育の授業を組み立てる」(ミニレクチャー)
          講 師  児美川 孝一郎 (法政大学キャリアデザイン学部教授・当協会理事)
  第2部 15コマタイトル練り上げワークショップ
          ファシリテーター 野 浪 晶 子 (大学・短大非常勤講師、当協会理事)

◆アドバンスセミナー概要 :
   「キャリア教育の授業の教材と課題を考える」 (ワークショップ)
                             ファシリテーター 野 浪 晶 子
◆ 登壇者のご紹介 :
講 師   児美川 孝一郎 (こみかわ・こういちろう)
法政大学キャリアデザイン学部教授。東京大学教育学部卒業、東京大学大学院教育学研究科博士課程単位取得退学。専攻は教育学(青年期教育、キャリア教育)。現在は、日本教育学会理事、日本キャリアデザイン学会理事。近著に『「親活」の非ススメ “親というキャリア”の危うさ』(徳間書店)、『キャリア教育のウソ』(ちくまプリマー新書)、『夢があふれる社会に希望はあるか』 (KKベストセラーズ)、ほか。授業の合間をぬって全国各地の学校での講演や教員研修講師、企業を対象とした講師など、幅広くつとめる。

ファシリテーター   野 浪 晶 子 (のなみ・あきこ)
大学・短大非常勤講師(キャリア教育科目)。キャリア教育コンサルタント・キャリアコンサルタント。法政大学大学院キャリアデザイン学研究科修了。民間企業人事職を経て現職。大学のキャリア教育実態に悩み、児美川教授の著書『キャリア教育のウソ』を読んだことがきっかけで大学院へ進学。その後児美川教授に師事。 現在は大学等非常勤講師のほかに協会主催講座の講師、児美川教授の講演会に関するコーディネーターなどをつとめる。

【一般社団法人 日本キャリアパスポート協会のご紹介】

「キャリア教育とは、”生きる力”を育むこと」を合言葉に、キャリア教育の本質や理念を普及・推進することをとおして、 よりよく生きようとする一人ひとりの自覚的なライフキャリア形成を支援します。活動の基礎となるのは、児美川孝一郎教授のキャリア教育の考え方、教育学(青年期教育・キャリア教育)研究の視座です。「変化の激しい時代を柔軟に生き抜く力を養う」というキャリア教育の本質とキャリアデザイン学は、子ども・若者だけでなく、これからを生きるすべての人の“生きる力”につながっていくと考えています。

【主な事業】
教育関係者・教育事業者、企業、保護者向け、キャリア支援者向けに講演・講座を行っています。
講演実績の詳細については、協会HPをご参照ください。

*キャリア教育事業
  ・キャリア教育に関する講演・講座、勉強会の企画・運営
  ・教育事業者へのコンサルティング

*キャリア支援事業