2017年12月11日 12:00

UGCを活用した新規IP創出・育成プロジェクト「Project LayereD」より スマートフォン向けアニメ&ゲームアプリケーションが誕生 「レイヤードストーリーズ ゼロ」 12月7日配信開始!

株式会社バンダイナムコエンターテインメントは、スマートフォン向けアニメ&ゲームアプリケーション「レイヤードストーリーズ ゼロ」の配信を開始しました。

株式会社バンダイナムコエンターテインメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:大下聡)は、スマートフォン向けアニメ&ゲームアプリケーション「レイヤードストーリーズ ゼロ」の配信を開始しました。

本作は、UGC※を活用しお客さまと一緒に新規オリジナルIPを創出し、育てていく参加型プロジェクト「Project LayereD」より誕生したアプリケーションです。
このプロジェクトは2016年9月に発足、「キャラクターデザイナー」「声優」「漫画家」「主題歌ボーカリスト」をオーディション企画で選出してきました。
その模様は一般公開され、投票等を通じて多くの方にプロジェクトに参画いただき、本作が誕生いたしました。

※UGC:ユーザー制作コンテンツ

■「レイヤードストーリーズ ゼロ」とは

アプリ内において、定期配信されるオリジナルアニメーションとゲームを楽しむことができる、ハイブリッドアプリです。
物語は、2037年の渋谷を舞台に “LayereD技術”によりインターネットが可視化され、イメージできるものは全て実現できるという世界で繰り広げられます。アニメとゲームには、この同一の世界観の中で、それぞれ異なる主人公が存在し物語を展開していきます。アニメの中で起きた出来事が、プレーヤー自身が主人公となって進行するゲームのストーリーと連動、反映されていくので、アニメとゲームの双方向からこの世界をお楽しみいただけます。
今後はアプリケーションとしての配信に留まらず、IPのオープンソース化を実施し、3Dモデルや楽曲素材等を無償で提供、二次創作を積極的に支援することで、皆様と共に本IPを育てていきたいと考えております。

■プロデューサー 手塚晃司のコメント
20代を中心にアニメの視聴習慣やゲームのプレイ習慣が、スマートフォンをベースとしたものに移行しつつあります。アニメやゲームの製作や配信スタイルも、そういったユーザーの変化に対応し最適化する必要があると考え、4年間かけて企画を練り込みました。
アニメは全編フル3DCGで完全新作として製作しています。ゲームも渋谷上空に出現した拡張空間を360度飛び回って戦う、これまでにない新感覚バトルになっています。ぜひ一度2037年の世界をご体験ください。

【コンテンツ概要】
コンテンツ名:「LayereD Stories 0(レイヤードストーリーズ ゼロ)」
ジャンル:アニメとゲームの世界が重なり合うオルタナティブRPG
利用料:ダウンロード無料 一部アイテム課金
配信プラットフォーム:App Store/Google PlayTM
配信日:2017年12月7日
公式サイトURL:https://projectlayered.com/
権利表記:(C)BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

※プレスリリースの情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがあります。あらかじめご了承ください。
※ロゴ・画像をご掲載いただく際には、必ずコピーライト表記の記載をお願いします。
※コンテンツ利用の際には、パケット通信料が別途かかります。
※Appleは米国その他の国で登録された Apple Inc. の商標です。App Store はApple Inc. のサービスマークです。
※Google PlayはGoogle LCCの商標です。

<本件に関する報道関係のお問合せ>
株式会社バンダイナムコエンターテインメント 公式サイト お問い合わせページ

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社バンダイナムコエンターテインメント(カブシキガイシャバンダイナムコエンターテインメント)