2017年12月14日 09:00

【ABIリサーチ調査報告】音声制御によるスマートホームプラットフォーム

米国市場調査会社ABIリサーチが、英文調査レポート「音声制御によるスマートホームプラットフォーム」を2017年12月に出版しました。

【調査レポートのサマリー】
2017年12月発行
消費者向けの音声制御がスマートホーム用機器に投入されたことで、機器採用とアプリケーション統合の大きな推進要因となっている。音声機能は当初、専用の音声制御フロントエンド機器に組み込まれていたが、スマートホーム機器の管理と接続や、小売り、輸送、セキュリティなどのスマートホームと他の隣接するサービスとの間のインターフェイスの提供においてますます中心的役割を果たすようになっている。

米国調査会社ABIリサーチの調査レポート「【競争分析】音声制御によるスマートホームプラットフォーム」は、現在の主要なスマートホーム用の音声制御プラットフォームの強みを分析・比較し、それぞれのベンダとそのスマートホーム用音声制御プラットフォームを能力と戦略の革新と実装の基準で定量化している。この競争分析で評価されたベンダーはアリババ、アマゾン、アップル、グーグル、JD.COMグローバル、ライン、マイクロソフト、Mobvoi、シャオミである。

As consumer-focused voice control has pushed into smart home devices, it has provided a key driver for device adoption and application integration. Initially embedded within dedicated voice control front-end devices, voice will play an increasingly central role in the management and connection of smart home devices and in providing an interface between smart home and other adjacent services, such as retail, transportation, security, and more.

This study analyzes and compares the strength of current leading smart home voice control platforms, across a set of criteria, quantifying each vendor and its smart home voice control platform across criteria within the innovation and implementation of their platform capabilities and strategy. The vendors assessed in this Competitive Assessment are Alibaba, Amazon, Apple, Google, JD.COM Global, Line, Microsoft, Mobvoi, and Xiaomi.

ABIリサーチは、米国ニューヨークに本社をおき、幅広い視点で通信関連分野についての調査レポートを出版しています。通信、移動体・無線、IoTとM2M、位置情報、自動車技術、セキュリティ等に関して、産業・技術や半導体の動向分析や市場予測等を行い、定評を得ています。多くの調査会社が特定の分野に特化しがちな中で、総合的な調査活動を行うABIリサーチは貴重な存在です。常に調査対象を更新しつつ、最新の情報の収集・提供を行っています。

■ 調査レポート ■

【競争分析】音声制御によるスマートホームプラットフォーム
Voice Control Smart Home Platforms
4Q 2017 | Competitive Assessment Report | CA-1242 | 31 pages | PDF |
出版年月:2017年12月

【サービス区分】スマートホーム - 市場

株式会社データリソースはABIリサーチの日本販売代理店です。 調査レポートの販売、委託調査などを行っています。

◆米国市場調査会社 ABIリサーチ(ABI Research)について

◆このプレスリリースに関するお問合せ

ABIリサーチ 日本販売代理店

株式会社データリソース