2017年12月15日 11:00

歯周病、インプラントのための乳酸菌 チュアブルとガムのキット、12月15日発売 2万軒以上のクリニックが採用「食べて予防」する新習慣

歯科用医療関連製品の開発・販売を行う株式会社ADI.G(読み:エイディアイドットジー、本社:石川県金沢市、代表取締役社長:浅野弘治)は、生きた乳酸菌「ロイテリ菌」を配合したガムとチュアブル錠のキット『0 歯周衛生』『1 インプラント』を2017年12月15日に発売します。

歯周病予防用、インプラント用 2種先行発売
当社は、歯科先進国スウェーデンのバイオガイア社と、口腔内の菌質を整える自然由来の乳酸菌「ロイテリ菌」を使用した、目的別の食品キット『医療機関専用ロイテリ菌シリーズ』を共同開発しました。当シリーズは全5種類を展開予定で、うち2種類を12月15日に先行発売します。

【先行発売の製品】
0 歯周衛生
歯周病予防や口腔内の菌質管理を目的としたキットです。
すべての治療や予防の土台となるため、0番としています。
・ロイテリ菌プロデンティス菌株 生菌 チュアブル錠 30錠
・ロイテリ菌プロデンティス菌株 生菌 打錠ガム 28錠

1 インプラント
人工の歯インプラントの、トラブル予防を目的としたキットです。
長期にわたる施術前後に摂取し、菌質管理をサポートします。
・ロイテリ菌 ガストラス菌株 生菌 チュアブル錠 30錠
・ロイテリ菌プロデンティス菌株 生菌 打錠ガム 28錠

各目的に最適なロイテリ菌の生きた菌株が、なめて溶かす「チュアブル錠」と、唾液の分泌も促す「ガム」に最大限配合されており、いつでも気軽に効率よく摂取することができます。
全国の取り扱い歯科医院、取り扱い調剤薬局、当社ウェブサイトで販売します。

20,000軒以上のクリニックが採用するロイテリ菌
ロイテリ菌とは、母乳に常在する乳酸菌で、人間の味方となるいわゆる「善玉菌」です。
ロイテリ菌は、体内の細菌バランスを整え、免疫システムの強化、病原菌の駆除、抗炎症作用、腸を丈夫にするなどさまざまな役割を担っており、注目が高まっています。

【ロイテリ菌の特長】
◆予防医学先進国スウェーデンのバイオガイア社が国際特許を持つ乳酸菌です。

◆ノーベル医学生理学賞を審査することで有名な『カロリンスカ医科大学』で、抗生剤が使えない妊婦、乳幼児の感染症治療、疾病予防のために発見されました。

◆虫歯菌や歯周病菌、胃のピロリ菌、腸の病原菌などを殺菌・抑制する力があります。

◆「ロイテリン」という天然の抗生物質を分泌する、世界で唯一の乳酸菌です。

◆「人間にとって有益な菌を攻撃しない」という優れた特性を持っています。
(一般的な乳酸菌は、悪い菌と戦う反面、人間にとって有益な菌も殺してしまいます)

◆反作用・副作用がなく、妊婦や赤ちゃんも摂取できる安全な菌です。

◆現在、世界80以上の国と地域の歯科医療機関に採用されています。

◆スウェーデンでは、生きたロイテリ菌を摂取する予防医学技術「バクテリアセラピー」により、70歳以上の要介護者は全人口のわずか2%という大きな成果をあげています。

当社は、2011年秋にバイオガイア社と提携し、日本の歯科領域に初めてロイテリ菌を紹介して、バクテリアセラピーの大切さを広く発信してきました。その運動は多くの方々に支持され、現在では歯科開業医の約3割、20,000軒を超える歯科クリニックが、ロイテリ菌によるバクテリアセラピーを実施くださっています。

当社は、「優れた善玉菌のロイテリ菌を、より気軽に日常生活に取り入れて欲しい」との想いから、これまで以上に使いやすく便利な『医療機関専用ロイテリ菌シリーズ』の開発へ取り組みました。
今後も順次、「虫歯予防」「歯列矯正」「介護」というシリーズ展開を行い、口から始まる全身の健康管理に寄与して参ります。

製品名    0 歯周衛生
特長     歯周病病原菌の繁殖抑制と抗炎症作用で、歯周病予防や菌質管理を目指す。
       口腔専用のプロバイオティクス
       「ロイテリ菌プロデンティス(DSM17938菌株/ATCC PTA5289菌株)」を配合した、
       チュアブル錠(ミント味:ゆっくり口の中でなめて溶かす)と、
       ガム(ミント味:5~10分程度噛む)のセット。
価格     5,000円(税別)
内容     チュアブル錠30錠、打錠ガム28錠

製品名    1 インプラント
特長     インプラント施術前後に摂取し菌質管理をすることで、トラブルを予防する。
       抗炎症作用と抗生剤の副作用軽減が期待される
       「ロイテリ菌ガストラス(DSM17938菌株/ATCC PTA6475菌株)」配合の
       チュアブル錠(マンダリンオレン味:ゆっくり口の中でなめて溶かす)と、
       口腔専用のプロバイオティクス
       「ロイテリ菌プロデンティス(DSM17938菌株/ATCC PTA5289菌株)」配合の
       ガム(ミント味:5~10分程度噛む)のセット。
価格     6,000円(税別)
内容     チュアブル錠30錠、打錠ガム28錠
発売日    2017年12月15日
販売場所   全国の取扱歯科医院、取り扱い調剤薬局、または当社ウェブショップ