2018年01月10日 13:00

トリガーポイント協会マスターインストラクター講座開催。インストラクター6名の認定講師が誕生!~肩こりや腰痛などの痛みの原因を起こす引き金(トリガー)となる場所を特定することで痛みを取り除く~

トリガーポイント療法の推進を図る一般社団法人トリガーポイント協会は、2017年12月16日、17日に新潟市内で一般社団法人トリガーポイント協会マスターインストラクター講座を開催し、6名の認定講師が誕生しました。

トリガーポイント療法の推進を図る一般社団法人トリガーポイント協会(本社:新潟県新潟市、代表理事:阿部浩明)は、2017年12月16日、17日に新潟市内で一般社団法人トリガーポイント協会マスターインストラクター講座を開催し、6名の認定講師が誕生しました。

■一般社団法人トリガーポイント協会 http://trigger-point-assoc.com/

トリガーポイント療法は、肩こりや腰痛などの痛みの原因を起こす引き金(トリガー)となる場所を特定することで痛みを取り除くことができる、徒手療法(圧迫法)です。

一般社団法人トリガーポイント協会主催の認定講座は、レベルに応じて「アドバイザー」「インストラクター」「マスターインストラクター」の3つの講座に分かれており、治療家だけでなく一般の方でも筋肉の解剖や痛みの生理学、トリガーポイント理論や医学的エビデンスを学ぶことができます。また、力や体力が必要ないため女性でも認定講師になることが可能です。一般社団法人トリガーポイント協会は、トリガーポイント療法(徒手療法)を研究する国立大学の先生から支援いただいています。

【トリガーポイント協会マスターインストラクター講座概要】
インストラクター講座を修了した人を対象にした「学ぶ人」から「教える人」になるため、より実践的な知識と技術を学べる講座です。試験に合格された方にはトリガーポイント協会の認定資格を発行し、プロの施術者として活動するだけでなく、認定講師としてインストラクター講座の開催することが可能になります。

講師:一般社団法人トリガーポイント協会 代表理事 阿部浩明
講座スケジュール:
■1日目
1.痛みのメカニズムを学ぶ
2.トリガーポイントについて(発生のメカニズム)
3.トリガーポイント療法について(最新論文を用いて説明)
4.トリガーポイント療法(実技:頭痛、頚部痛、肩痛編)

■2日目
1.トリガーポイント療法(実技:腰痛、下肢痛編)
2.トリガーポイント療法(実技:応用編)
3.質疑応答
4.授与式
【トリガーポイントマスターインストラクター認定講師紹介】
2017年12月16日、17日に新潟市内で一般社団法人トリガーポイント協会が開催した、「トリガーポイントマスターインストラクター講座」にて6名の認定講師が誕生しました。
しなの整骨院(新潟県)
外川昌史氏
URL:http://www.shinano-sekkotsu.com/

石川たなごころ整体院(石川県)
坂下憲亮氏

みずのもと整骨院(福井県)
齋藤剛氏

しなの整骨院(新潟県)
加藤千里氏

あべ接骨院(新潟県)
松尾朋弥氏

亀田駅前整骨院(新潟)
小林要一氏

【代表理事 阿部浩明について】
国立大学大学院にて医科学修士号を取得し、これまでにトリガーポイントに関する電子書籍を2冊、Apple Podcast Radioでトリガーポイント療法についての番組を毎週配信しながら、トリガーポイント療法を世界に広めるべく活動をしています。

一般社団法人トリガーポイント協会は、「手術」や「薬」に頼らなくても肩こりや腰痛、頭痛、膝痛を改善できる「トリガーポイント療法」を世界中に広め、全人類が快適で健康的な生活を送れる環境を目指します。また、インストラクターの育成にも力を入れ、知識の向上やスキルアップに貢献していきます。

名称:一般社団法人トリガーポイント協会
所在地:新潟県新潟市中央区信濃町6-14鎌田ビル1階
代表理事:阿部浩明
TEL:025-378-0839