2018年01月24日 11:00

シリコンカーバイドショットキーダイオード「GEN2シリーズ」に4種を新たに追加 スイッチング損失を低減し、効率と耐久性を向上

回路保護分野におけるグローバルリーダー、リテルヒューズ・インク の日本法人であるLittelfuseジャパン合同会社は、モノリス・セミコンダクター社と共同開発した新プラットフォームを基板にした、シリコンカーバイド(SiC)ショットキーダイオード「GEN2シリーズ」(2017年6月発売)製品群に4種を新たに追加し、本年2月上旬より発売します。

回路保護分野におけるグローバルリーダー、リテルヒューズ・インク (本社:米国イリノイ州シカゴ市、NASDAQ:LFUS)の日本法人であるLittelfuseジャパン合同会社(本社:東京都港区)は、モノリス・セミコンダクター社と共同開発した新プラットフォームを基板にした、シリコンカーバイド(SiC)ショットキーダイオード「GEN2シリーズ」(2017年6月発売)製品群に4種を新たに追加し、本年2月上旬より発売します。
SiCショットキーダイオード「GEN2シリーズ」は、MPS構造により耐サージ能力の向上とリーク電流の低減が可能です。通常のシリコンパワーダイオードと比べてスイッチング損失を大幅に低減でき、熱暴走することなく高いサージ電流に対応し、175度の高い接合温度でも動作するため、最新のパワーエレクトロニクスシステムの効率と耐久性を大幅に向上します。
TO-220-2Lパッケージで提供される「LSIC2SD120A08」、「LSIC2SD120A15」、「LSIC2SD120A20」は、定格電流がそれぞれ8A、15A、20A、TO-252-2Lパッケージで提供される「LSIC2SD120C08」は、定格電流は8Aです。
同製品は、当社の国内販売代理店を通じて販売します。

■特長
●クラス最高の電荷蓄積量と高速な逆回復時間により、高周波電力スイッチングに最適化。また、スイッチング損失が少ないため、逆方向スイッチングのストレスを低減。
●クラス最高の順方向電圧降下により導通損失を抑制。
●最高175度の接合部温度により、幅広い設計が可能になり熱管理問題を緩和。

■用途
力率補正(PFC)、DC-DCコンバータのバックステージやブーストステージ、インバータステージの還流ダイオード、高周波出力整流、産業用電源、太陽エネルギー、産業用モーター駆動、溶接、プラズマ切断、EV充電ステーション、電磁調理器

■仕様
・LSIC2SD120A08
ピーク順方向サージ電流(IFSM)(A):65
全容量電荷(QC)(nC):47
平均整流電流(IF)(AV):24.5

・LSIC2SD120A15
ピーク順方向サージ電流(IFSM)(A):120
全容量電荷(QC)(nC):92
平均整流電流(IF)(AV):44

・LSIC2SD120A20
ピーク順方向サージ電流(IFSM)(A):140
全容量電荷(QC)(nC):115
平均整流電流(IF)(AV):54.5

・LSIC2SD120C08
ピーク順方向サージ電流(IFSM)(A):65
全容量電荷(QC)(nC):47
パッケージタイプ:TO252-2L
平均整流電流(IF)(AV):24.5

※詳細については、「LSIC2SD120A08 シリーズ」(http://www.littelfuse.co.jp/products/power-semiconductors/silicon-carbide/sic-schottky-diode-discretes/lsic2sd120a08.aspx)、
「LSIC2SD120A15 シリーズ」(http://www.littelfuse.co.jp/products/power-semiconductors/silicon-carbide/sic-schottky-diode-discretes/lsic2sd120a15.aspx
「LSIC2SD120A20 シリーズ」(http://www.littelfuse.co.jp/products/power-semiconductors/silicon-carbide/sic-schottky-diode-discretes/lsic2sd120a20.aspx)、
「LSIC2SD120C08 シリーズ」(http://www.littelfuse.co.jp/products/power-semiconductors/silicon-carbide/sic-schottky-diode-discretes/lsic2sd120c08.aspx)製品ページをご覧ください。

リテルヒューズ について
1927年創立の Littelfuse, Inc.(本社:米国イリノイ州シカゴ市、NASDAQ:LFUS)は、回路保護分野におけるグローバルリーダーで、電力制御およびセンサー分野での世界的な躍進を確かなものにしつつあります。 同社は、ヒューズ、セミコンダクタ、ポリマー、セラミック、リレーおよびセンサーといった技術を必要とする電子機器、自動車および工業市場において世界中のお客様にサービスを提供しています。リテルヒューズは、北南米やヨーロッパ、アジアの40 カ所を超える拠点に1万人以上の従業員を抱えています。詳細についてはリテルヒューズのウェブサイトlittelfuse.comをご覧ください。

本製品に関するお問い合わせ
Littelfuseジャパン合同会社
担当:宗形
TEL:03-6435-0750