2018年02月02日 13:00

人工知能が花の名前を教えてくれる無料サービス 「AISI∀ FlowerName(この花な~んだ?)」を提供

株式会社システムインテグレータ(本社:さいたま市中央区 代表取締役社長:梅田弘之、東証1部 証券コード3826、以下「当社」)は、ディープラーニングを使って花の名前を教えてくれる無料サービス「AISI∀ FlowerName(この花な~んだ?)」を2018年2月5日からスタートします。

◆花の名前を覚えるシリーズ第2弾
当社は、ゲームを楽しみながら花の名前を簡単に覚えられるアプリ「花の名前ダウト」を無料公開しています。今回のサービス「この花な~んだ?」はその第2弾で、名前のわからない花の写真をサイトにアップすると、人工知能が花の名前を教えてくれます。

◆「AISI∀FlowerName(この花な~んだ?)」の趣旨
「AISI∀FlowerName(この花な~んだ?)」は、2つの意図を持って運営されています。1つは社会貢献活動です。当社の考えるAI(人工知能)は“人の仕事を奪う”ものではなく、“人々の生活を豊かにする”ものです。「花の名前ダウト」のテーマ「花の名前を覚えたらどんなに人生が豊かだろう」を実現するために、ささやかですがIT企業らしい方法でそのテーマに取り組んでいます。

もう1つは最新技術の検証です。「AISI∀FlowerName(この花な~んだ?)」はディープラーニングのCNN(畳み込みニューラルネットワーク)という技術を使っていますが、少量データで時間をかけずに学習できる最新技術を使っています。ディープラーニングの技術は日進月歩で進化し続けており、それらをリアルタイムに取り入れながら、最新技術に関する情報をWebサイトの「技術概要」および「ブログ」で公開していきます。

◆少量データで学習した人工知能
「AISI∀FlowerName(この花な~んだ?)」は現在257種類の花の名前を憶えています。1種類の花に使用した画像はわずか50枚くらいです。これは大量データが必要とされるディープラーニングにおいてはかなり少ない枚数です。少量データで学習する技術として転移学習を採用しており、ミニバッチ学習法やホールドアウト法、正則化などにより汎化性能(さまざまなユーザーがアップした花の名前を当てる力)を向上させています。
◆「AISI∀FlowerName(この花な~んだ?)」のイメージ
(1)下記のように、ホームページに「花の画像」をアップするだけで…
(2)人工知能が花の名前を教えてくれます。
認識率の高い人工知能ですので、いろいろな画像でお試しください。
(「教師あり」学習モデルなので、学習した257種類以外の花は答えられませんが…)

◆AISI∀(アイシア)とは
AISI∀は、当社の人工知能サービスのコンセプトネームです。これまでに、ソフトウェア画面のデザインを認識するAIサービス「AISI∀DesignRecognition」、花の名前を教えてくれるAIサービス「AIS∀FlowerName(この花な~んだ?)」を発表していますが、今後も人々に役立つAIサービスを次々とリリースしていく予定です。
◆サイト紹介
・「AISI∀FlowerName(この花な~んだ?)」(クラウドサービス)

スマートフォンからも画像をアップできます。
・「花の名前ダウト」(アプリ)

・人工知能「AISI∀」

・AI技術解説ブログ (この花な~んだ?の技術もこの中で公開していきます)。

【システムインテグレータについて】
会社名:株式会社システムインテグレータ
証券コード:3826 (東証第一部)
所在地:埼玉県さいたま市中央区新都心11-2 ランドアクシスタワー32階