2018年02月07日 16:00

アプリで作るコマーシャル 口コミにつながる7秒短尺動画広告「Vable AD」を販売~12万円から制作が可能~

インターネット関連事業を展開するジョーカーピース株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役:住田 賢司)は、動画制作アプリ「Vable(バブル)」にて、企業の7秒短尺動画広告を消費者が作る「Vable AD」の販売を2月9日(金)より開始します。

■音源に合わせて個性的な動画を撮影・共有する「Vable(バブル)」
 「Vable(バブル)」は2016年11月にサービスを開始し、これまでに約4,000件ダウンロードされている動画制作アプリです。7秒の音源付き動画を制作し、アップロードしてアプリ内で共有します。
 動画の制作には“プレスコアリング”と呼ばれる手法を取っています。これは、音源が先にあり後から映像を合わせていくもので、「Vable(バブル)」でも常時20本の音源をアプリ内に用意しています。

<使い方>
(1)動画に使用する音源を試聴して選択する。
(2)音源に合わせて動画を撮影。<特徴は撮影ボタンを押している間だけの録画技術>
(3)アプリ内にアップロードし共有。共有された動画はアプリのユーザー全員が閲覧できる。
(4)アプリ内に気に入った動画があった場合は「nice!」(いいね)を付けて応援しよう。

音源を選択する以外は動画の内容に指定はなく、笑えるものからシュールなものまで自由な表現が可能です。お客様はクリエイターになったような感覚で動画制作をお楽しみいただけます。
■口コミが期待できる
YouTubeが2016年4月に6秒の広告フォーマット「Bumper」を発表しています。6秒という短尺の動画広告は再生時間が短いゆえに、途中離脱者が少ないのが最大の特徴とされています。ストーリーではなく印象を重視するこれまでの動画コマーシャルのブランディングから、より消費者がストレスを感じることの少ない快適な動画広告です。この6秒というフォーマットを踏襲した上で、ロゴの表示1秒を加えた7秒の短尺動画広告の制作メニュー『Vable AD』を提供します。

■販売価格は12万円から 広告ネットワークでの配信も
『Vable AD』では動画の応募数と制作クオリティに応じて、お試し、スタンダード、ゴールドと3つのメニューを用意しています。
・お試し:12万円~(税別)
 投稿された動画が採用されたユーザーに5万円のギフト券を提供するプラン

・スタンダード:30万円~(税別)
 投稿された動画が採用されたユーザーに5万円のギフト券と、優秀な動画2作品に1万円のギフト券を提供するプラン

・ゴールド:80万円~(税別)
 投稿された動画が採用されたユーザーに5万円のギフト券と街頭ビジョンでの放映、優秀な動画1作品に3万円、1万円のギフト券を提供するプラン

いずれも動画のバイラルを目的とした、広告ネットワークを通じた配信費用2万円分(4万再生想定)が含まれています。配信数(再生数)は広告主の予算に応じて自由に設定が可能です。

動画の配信先は、さまざまな属性データの活用により自由にカスタマイズできます。Vable上のオーディエンスデータに基づいて類似度の高いユーザーに優先的に配信できるほか、年齢や性別などのデモグラフィックデータや趣味嗜好で絞り込んでの配信にも対応します。

■コンテスト概要
「Vable AD」販売を記念して2月にCM動画制作コンテストを行います。
・開催期間: 2018年2月9日(金)~2018年3月9日(金)
・応募方法: 「Vable(バブル)」アプリで各部門のお題に沿った動画を撮影制作して投稿
・募集お題: 【1】見たこともない戦隊5レンジャーに挑戦しました!
【2】マジで役立つ!炎上のプロに正しい謝罪の仕方を聞いてみた。
【3】高速エクササイズ、高速腕立て伏せ、高速腹筋!
・結果発表: 2018年4月上旬 予定
・放映ビジョン 渋谷NETCHビジョン (渋谷109前 31アイスクリーム2階)2018年5月放映予定
・詳細ページ https://vable.fun/award2018_1/index.html

■今後の展開
 「Vable(バブル)」は今後、動画投稿文化がより盛んな主要英語圏を中心に世界約20ヶ国での展開、ならびに4ヶ国(ベトナム、台湾、中国、韓国)でのローカライズを目指しています。なお、中国では2,500ダウンロード、中東でも500ダウンロードされています。
7秒の楽しい動画を通じて、国境を超えたコミュニケーションの場をお客様に提供することが目標です。
◇アプリ名称: Vable (読み:バブル)
◇提供開始日: 2016年11月29日
◇利用料: 無料
◇URL: https://vable.fun/