2018年02月27日 09:00

毎回30名以上が参加、大好評のSDGsをテーマにした第3回アイデアソン開催決定!あなたのアイデアが世界を救う?

自分のアイディアが社会問題を解決するきっかけになるとしたら、どう思いますか? そんなワクワクを実現する、未来技術推進協会主催のアイデアソンを、2月28日(水)に開催することが決定しました。 テーマは「SDGs×未来技術」。SDGsの理解と目標達成の促進に向けて未来技術を利用したアイディアを出し合い、社会課題の解決と技術の進歩に貢献します。

もし自分の考えたアイディアが実現できて、それが世界を救うことになったら。
そんなアイディアを出し合う未来技術推進協会主催のアイデアソンイベントが今回も2月28日(水)に開催決定しました。

1月30日に開催された第2回アイデアソンイベントでは技術者に限らず多様な職種の方約30名が参加し、熱い議論を行い、思いもよらないアイディアが出たなどと高評価をいただいております。

アイデアソンのテーマである「SDGs」とは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略で、国はもちろん企業や大学等の多くの組織が全世界で取り組む目標となっています。

一方でもう一つのテーマである未来技術とは、AIやドローンなどの技術を指しています。これらの技術は今後発展が見込まれている技術であり、SDGsの目標達成に役立てられるものと考えられます。

今回は日々進歩しているテクノロジーを活かして、SDGsで掲げられている各目標を達成するためのアイディアを様々な職種の方と交流しながらグループワークを通して出し合います。また、そこから更に出したアイディアを発展させて、SDGsで掲げられている各目標を達成するためのアイディアをより明確にします。
様々な職種の参加者同士で交流するので、目標達成に向けて新たな視点で考えることができたり、1人では考えつかなかったアイディアが生まれたりすることもあります。
中には、未来技術をそのように活用することもできたのか!と、新たな発見もあるかもしれません。
さて、今回はどんなユニークなアイディアが生まれるでしょうか?
奮ってご参加下さい。

私たち未来技術推進協会は本イベントを通して未来技術の社会浸透はもちろん、研究者、投資家、起業家、企業、新しい技術に興味を持つ社会人からなるコミュニティーを形成し、テクノロジーを通した社会問題解決に貢献してまいります。

■アイデアソン詳細
・日時:2018年2月28日(水) 19:00~21:30
・場所:東京エレクトロンデバイス セミナールーム
   東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー S 34階
・URL:http://cn.teldevice.co.jp/company/map_shinjyuku
・参加費
 事前申し込み 500円(WEBチケット払い)
 当日申し込み 1000円(当日現金払い)
 事前申し込みの方はWEBチケット
(埋め込みリンク:https://web-ticket.jp/event/Views/jh5wMwJ4h9AX8pI3h6hV0oxayiDy9NrXWV-XIe5ZVx0)からお申し込みください。

・お問い合わせ先
 一般社団法人 未来技術推進協会
 代表理事 草場壽一
 TEL 090-4486-4854