2018年03月07日 18:00

洋食器の選び方、基礎知識『洋食器のきほん テーブルコーディネートアイテム:ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出』著者浜裕子が、キンドル配信開始

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区 http://www.seibundo-shinkosha.net )は、2018年2月26日に、『洋食器のきほん テーブルコーディネートアイテム:ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出』著者浜裕子が、キンドル電子書籍ストアで配信開始いたしました。

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区 http://www.seibundo-shinkosha.net )は、2018年2月26日に、『洋食器のきほん テーブルコーディネートアイテム:ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出』著者浜裕子が、キンドル電子書籍ストアで配信開始いたしました。

■『洋食器のきほん テーブルコーディネートアイテム:ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出』著者浜裕子
・キンドル電子書籍 http://amzn.to/2I2SK1w
・アマゾン書籍   http://amzn.to/2H2zLmz

洋食器にまつわるご相談を耳にします。
購入するときには、「どうやって選ぶのか」「どう揃えたらいいのか」というお悩み。
いざ買ったあとには、お手入れ方法や扱い方、正式なセッティング方法など。
本書は、洋食器を上手に使用するうえで、知っておかなければならない基礎知識を解説した一冊です。

洋食器の基本の5ピース、パーソナルアイテムとサービスアイテムの種類やサイズ。
カトラリーやグラスの種類、そして、時代によって変わる洋食器の様式まで。
テーブルを正しく、美しくしつらえるうえでのポイントをご紹介します。

テーブルセッティングの概念は欧米から日本へ入ってきたものですが、
テーブルコーディネートという言葉は日本で生まれました。
より深く知るためには、欧米での洋食器の使われ方や誕生の背景を知っておくのは、とても大切なことです。
洋食器の歴史や、世界の名窯についても詳しく解説しています。

また、洋食器といえども、ヨーロッパの有名ブランドだけでなく、日本にも優れたメーカーは数多く、
値段も手ごろなスタイリッシュなものが増えてきました。
ヨーロッパの伝統洋食器と日本のものをうまく組み合わせた、著者ならではのコーディネートをご紹介します。

テーブルコーディネーターをはじめとした食卓演出の専門家の方や、
専門家を目指して勉強をしている学生や教室に通う生徒さん。
あるいは、自宅でサロンを開いている方や器が大好きな一般の方まで。

洋食器に興味がある方にぜひ、手にとって読んでいただきたい1冊です。

(「はじめに」より、抜粋)
テーブルコーディネートという言葉からまず連想されるものは、洋食器が美しく並んだ、
ヨーロッパの貴族の館に招かれたような豪華で贅沢なテーブルではないかと思います。
そのような夢のある憧れのイメージももちろん素敵ですが、
私が日々の活動のなかで提案しているテーブルコーディネートとは、少々異なります。
そこで本書では、時代を経ても変わらぬ美しさと洗練性で私たちを魅了する世界の名窯の器を使いながら、
現代のライフスタイルにどのように洋食器を活用していくかをメインテーマに据え、制作にあたりました。
ブレックファストからディナーまでの食卓シーンを想定し、少し改まったセミフォーマルからカジュアルな場面まで、
日々の暮らしのなかで取り入れやすくするための工夫を随所に盛り込みました。
基本的な洋食器のアイテムやセッティングの方法も解説し、実用面を充実させています。
私が普段から大事にしていることは、器は、飾るのではなく、それぞれにふさわしいシーンで選び、
丁寧に扱いながら長く使っていくことです。(中略)
知れば知るほど奥が深く、本書はほんのダイジェストに過ぎませんが、洋食器をもっと身近に、
生活におしゃれに取り入れていただくためのヒントになれば、望外の幸せです。

■目次
Chapter1 洋食器の歴史と世界の名窯
Chapter2 洋食器の基本アイテム種類と使い方
Chapter3 シーン別洋食器のテーブルコーディネート
Chapter4 洋食器で演出する和モダンコーディネート

■『洋食器のきほん テーブルコーディネートアイテム:ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出』著者浜裕子
・キンドル電子書籍 http://amzn.to/2I2SK1w
・アマゾン書籍   http://amzn.to/2H2zLmz

■―――――■――――■誠文堂新光社ニュース■――――■―――――■
3/2 #丸善岡山シンフォニービル店 様にて、専門料理フェア展開中!!?
専門料理フェア『美味の発想と組み立て』では、興味をひく専門料理の書籍を、人気なものを中心に展開しています
https://honto.jp/store/detail_1576960_14HB310.html
2/26 G-NOVELSレーベル サリン事件を描いた『MATSUMOTO』が、 第22回手塚治虫文化賞「マンガ大賞」最終候補にノミネートされました!
栄誉ある賞の候補に選んでいただきありがとうございます。
『MATSUMOTO』 無料お試し版 が各電子書店より配信中です。 http://amzn.asia/ieqz37t
2/26 文学講演会「#麻布ハレーとほうき星」のお知らせ
小説「#麻布ハレー」の著者:松久淳・田中渉さんと、国立天文台の相馬充さんをお招きして、創作秘話、天文学についてお話頂きます
麻布図書館5階視聴覚室にて、3/17(土)14:00~15:30 開催 お申込や詳細はこちらから https://goo.gl/ZHdkKv
2/26 年に一度の読者イベント 『第3回 #MJオーディオフェスティバル』開催のお知らせ
2018年3月4日(日) 秋葉原 #損保会館 にて開催いたします!
時間:11:00~18:00(10:30開場予定) 入場料:1,000円(税込)
詳しくは下記URLよりご覧ください。
2/26 テレビ・雑誌で話題 筋膜博士・竹井仁先生の最新刊『疲れない体になるには筋膜をほぐしなさい』のエクササイズ実践動画を公開中
https://43mono.com/feature/kinmaku/

■―――――■――――■電子書籍に関するお問い合わせ先■――――■―――――■
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
編集局 メディア事業部:media_dept@seibundo.com
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
  • 美容、ファッション

会社概要

商号
株式会社誠文堂新光社(カブシキガイシャセイブンドウシンコウシャ)
代表者
小川 雄一(オガワ ユウイチ)
所在地
〒113-0033
東京都文京区本郷3-3-11 
TEL
03-5800-5775
業種
新聞・放送・出版・広告・印刷
上場先
未上場
会社HP
http://www.seibundo-shinkosha.net/
  • 公式twitter
  • 公式facebook

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2018 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.