2018年03月23日 13:00

【KT-NET】「観光とIoT」ビジネスモデルコンテスト開催!「地球の歩き方」×デジタル・WEB・IoTを考える

IT企業を対象としたビジネスコラボレーションを企画、運営するKT-NETと海外旅行ガイドブックの「地球の歩き方」シリーズの発行元である株式会社ダイヤモンド・ビッグ社は、「地球の歩き方」ブランドを活用した旅行者向けの新たなビジネスモデルコンテストを2018年4月26日(木)に開催いたします。

IT企業を対象としたビジネスコラボレーションを企画、運営するKT-NET(事務局:東京システムハウス株式会社、所在地:東京都品川区)と、海外旅行ガイドブックの「地球の歩き方」シリーズの発行元である株式会社ダイヤモンド・ビッグ社(所在地:東京都中央区)は、「地球の歩き方」ブランドを活用した旅行者向けの新たなビジネスモデルコンテストを2018年4月26日(木)に開催いたします。

KT-NETではビジネスモデルコンテストへのエントリーチームを募集いたします。「地球の歩き方」ブランド×モノ、インターネット、IoTの連動による旅行現場でのIT活用サービスモデルの提案をお待ちしております。

実現性の高い秀逸なビジネスモデルについては、ダイヤモンド・ビッグ社としての新規事業やKT-NET会員企業によるシステム実装の対象となります。審査員評価による最優秀チームには”地球の歩き方賞”が授与され、副賞として10万円相当の旅行券が提供されます。発表会当日は参加者同士の交流会も予定しております。

先着30名様で、一般視聴者(有料)も募集いたします。
当日は各エントリーチームのプレゼンテーション及びダイヤモンド・ビッグ社の特別講義(日本のインバウンド事情と市場)を視聴の上、表彰式を兼ねた懇親会へも参加いただけます。

詳細はこちら≫≫

■名 称:「観光とIoT」ビジネスモデルコンテスト
■テーマ:「地球の歩き方」×デジタル・WEB・IoTを考える
■日 時: 2018年4月26日(木) 13:00~19:00
(コンテスト)  13:00~17:00
(表彰・懇親会) 17:00~19:00
■会 場: 都内
■費 用:(1)エントリー 無料/チーム(1~3名)5チーム前後募集予定
      (2)一般視聴  5,000円/名
(アイデアソン・特別プレゼン視聴+懇親会参加を含む)
※(1)(2)ともダイヤモンド・ビッグ社の競合企業所属の方は不可
■締 切:
(参加申込)> 先着の10チーム程度
(提案資料の提出)> 2018年4月10日(火) AM9時
(本選参加者決定)> 2018年4月13日(金) 本選出場チーム発表(5チーム程度)
※1次選考作業を行うリソースに限りがあり、参加申込の締切は先着順で10チーム程度とさせていただきます。
■主 催: KT-NET
■協 力: 株式会社ダイヤモンド・ビッグ社

お申込みはこちら≫≫

【コンテスト応募要項】
【課題】「地球の歩き方」書籍及びブランドを活用した旅行者向けの新たなサービスモデル
・・「地球の歩き方」書籍の機能付加アイデアはもとより、
  画期的なモノやアプリを「地球の歩き方」ブランドで提供開始するのも可。
  インターネットやIoT機器連動などITを活用した事業モデルを求めます。
  ネットの繋がらない地域でのサービスモデルでもITを活用していればOK。

(例)・書籍に印刷されたQRコードを海外レストランで読み込みディスカウント
   ・居場所をGPSで確認し、家族向けに毎日自動メール通知してくれる靴 など

【対象】海外旅行に関心のある学生及び30代までの社会人によるチーム(3名以内)

【賞品】優勝チーム 10万円相当の旅行券

【審査方法】
複数の審査員にて科目別にポイント投票し、ポイントの集計をもって順位が決まります。
それぞれの評価項目に対して強みを持ち役割分担をできるメンバー構成でのチームビルドが望ましいです。
審査項目は下記のとおり。

□革新性(ITの活用度合はより高く評価)
□収益性(収益事業として成立する期間の早さや確度)
□貢献性(社会的インパクトの大きさ)
□親和性(「地球の歩き方」事業との親和性)

【応募の流れ】
申込フォームよりエントリー後、事務局から届く提案フォームをメールで提出。

KT-NET事務局(担当)原口
電話:03-3493-5761
メール:Kt-net@tsh-world.co.jp

【KT-NETとは】
株式会社KDDI総合研究所の協力を得て東京システムハウス株式会社が主催する、IT企業を対象としたビジネスコラボレーション集団です。
2001年7月に設立後毎年規模を広げ、現在では約100社の会員企業によって活発な交流が行われています。
会員企業それぞれが持つ得意分野の知識・技術を共有し、戦略的提携を図ることで、マーケットのニーズや技術の変化にいち早く対応し、お客様に優良なアプリケーション提供を行うのがKT-NETの目的です。

KT-NET運営委員会 会長 滝嶋 康弘(KDDI総合研究所 執行役員)
事務局所在地:東京都品川区西五反田7-1-10 ユーズワンビル
TEL:03-3493-5761
FAX:03-3493-5188

ITが本業ではない企業・団体には「現場課題の提供」と「会員技術の現場検証」を通じて賛助会員としてご参加いただけます。

KT-NETの活動にご興味がある方はこちらまで≫≫≫
kt-net@tsh-world.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術

KT-NET