2018年03月26日 18:00

エフェクターブランドNo.1『エフェボーAWARD 2018』を発表!プロ・アマ 1,300以上の個性溢れるエフェクターボードからエフェクターを集計!

Webマーケティングを専門に行う「株式会社 Key Port Kame(キーポート・カメ:神奈川県相模原市、代表取締役 加藤純一)」は、運営する写真投稿サイト「effectsboard.com(エフェボー)」に投稿されたユーザーのエフェクターボード写真を元にエレキギター・ベース用のエフェクターをジャンル(部門)別に集計し、「エフェボーAWARD 2018」としてブランドNo.1を発表します。

【好評につき2年目を迎えたエフェボーAWARD】
「エフェボー」の大きな特徴はプロ・アマを問わず、簡単に自分のエフェクターボードを投稿できる点です。スマホから直感的に投稿できる仕組みと、無料アプリによって2018年3月現在、投稿者は1,400名(8割が10-20代の若者)を突破しました。エフェクターボード写真も3,500件を超え、国内で最も多くのギタリスト・ベーシストたちのリアルな事例が閲覧できる専門サイトに成長しました。そこで、昨年に引き続き「今、ミュージシャンに支持されているエフェクターブランドは何なのか」というコンセプトの元、ジャンル(部門)毎に一台ずつ集計し、最も投稿数が多かったブランドNo.1を『エフェボーAWARD』として決定しました。

【第1弾・9部門のブランドNo.1とメーカー(取り扱い会社・敬称略)】
・サイト:effectsboard.com(http://effectsboard.com/
・投稿ボード数:1,361件を集計
・対象期間:2017年1月~2017年12月
・集計期間:2018年1月~3月
・発表日:2018年3月26日(月)

・ファズ部門 Electro Harmonix(株式会社キョーリツコーポレーション)
 2年連続2回目

・パワーサプライ部門 VITAL AUDIO(株式会社フックアップ)
 初受賞

・ブースター部門 Xotic(株式会社プロサウンドコミュニケーションズジャパン)
 2年連続2回目

・ワウ部門 Jim Dunlop/cry baby(株式会社モリダイラ)
 2年連続2回目

・ボリュームペダル部門 ERNiE BALL(株式会社神田商会)

2年連続2回目

・コンプレッサー(ギター)部門 MXR(株式会社モリダイラ)
 2年連続2回目

・コンプレッサー(ベース)部門 EBS(株式会社モリダイラ)
 2年連続2回目

・DI/プリアンプ部門 TECH21(株式会社オールアクセス)
 2年連続2回目

・ペダルチューナー部門 KORG(株式会社コルグ)
 2年連続2回目
(以上、12部門・取扱会社の敬称略)

【エフェボーAWARDの目的】
「エフェボー」では市場で流通するブランドのうち、500以上のブランドを登録しています。これらのブランドから派生する商品点数は膨大であり、特に自分に合う「サウンド・音」のエフェクターを選ぶのは大変な作業です。「エフェボーAWARD」は、
(1)ジャンル(部門)毎にエフェクターを整理し、
(2)No.1ブランドを集計発表することで、
(3)購入の際の一つの指標になって欲しい
という願いをこめています。また、楽器業界の活性化を目的に集計結果とロゴを冠にした店頭販促用ポップを昨年同様に用意しました。消費者にとって買い物がしやすく、楽器店や受賞社にとっては新品の販売支援になる、それが「エフェボーAWARD」の目的です。

【楽器店に店頭販促用ポップを提供します】
昨年の「エフェボーAWARD2017」に引き続き、今年も以下の全国有名楽器店の各店舗にて店頭販促用ポップ(上図参照)を掲示して頂く予定です。
イケベ楽器、イシバシ楽器、ESP各店舗、BIG BOSS、下倉楽器、ミュージックランドKEY、山野楽器、島村楽器、三木楽器、ワタナベ楽器、SONIX(以上、敬称略)。
*他店での店頭販促ポップのご利用は随時受け付けております。

【プレゼント・キャンペーンを実施】
プレゼントの対象者と応募期間は以下の通りです。
・対象者:エフェボーへのエフェクターボード写真の投稿者(既存及び新規)
・応募先URL:https://effectsboard.com/signup
・応募期間:2018/3/26(月)~4/30(祝・月)
・プレゼント数:受賞メーカーおよびエフェボーより合計50名分を予定
・発表とプレゼント発送:発表は5月中に商品の発送にかえさせて頂きます
*なお、新規投稿欄に住所取得用の入力項目を設置しておりますが、当社では取得した個人情報は当社の利用規程に従い本使用目的以外では使用しません。

【4月上旬には第二弾8部門を発表予定!】
新設部門を含む8部門によってさらにエフェクター選びをより簡単にします。
以上のように、エフェボーおよび当社では「エフェボーAWARD」を通じて、楽器店頭市場の活性化をサポートして参ります。なお、店頭販促ポップの展開等の最新情報はエフェボーサイト・Twitter・当社ホームページにて随時更新して参ります。
【会社概要】
会社名:株式会社 Key Port Kame(キーポート・カメ)
設立:2015年4月1日
代表者:代表取締役 加藤純一(かとう じゅんいち)