2018年03月27日 15:00

育児情報誌mikuに関する事業を株式会社絵本ナビへ譲渡-株式会社ブライト・ウェイ

株式会社ブライト・ウェイ(本社東京 代表取締役 高祖 智明)は、2010年より発行元として事業展開をしてきた育児情報誌miku(2005年創刊)を、絵本の情報・通販サイトを運営する株式会社絵本ナビ(本社東京都新宿区/代表取締役社長金柿秀幸)へ譲渡することで合意いたしました。

株式会社ブライト・ウェイ(本社東京 代表取締役 高祖 智明)は、2010年より発行元として事業展開をしてきた育児情報誌miku(2005年創刊)を、絵本の情報・通販サイトを運営する株式会社絵本ナビ(本社東京都新宿区/代表取締役社長金柿秀幸)様へ譲渡することで合意いたしました。

弊社は、育児のフリーマガジン「miku」(ミク)の2005年創刊直後より編集を担当し、高祖常子が編集長を務めて参りました。そして2010年3月発行号より、株式会社ベネッセコーポレーション様より「miku」(ミク)の事業を譲り受け編集・発行元として事業を展開、全国約2600箇所で13万部を配付するまでになりました。
しかしながら、読者とクライアント様へのさらなるサービス向上と発展を目指し、この度mikuの事業を株式会社絵本ナビ様に譲渡することといたしました。今後は絵本ナビ様が展開する各種サービスとの連携だけでなく、イードグループ様が持つ各種メディアやサービスとのシナジー効果も期待できます。
なお、次号miku52夏号より発行主体は株式会社絵本ナビ様に移りますが、高祖常子を編集長とする編集体制などはこれまでと変わりません。

事業譲渡日 平成30年4月1日
譲渡対象  育児情報誌mikuならびにmikuに付随するコンテンツ、著作権、商標など
(育児のポータルサイト【こそだて】上に公開しているmikuのコンテンツ含む)

■育児情報誌「miku」
全国約2600箇所以上の小児科・産科医院、保育園・託児施設などにラックを設置して無料配布
発行部数:13.2万部 (miku51号)
WEBサイト http://www.kosodate.co.jp/miku/
※次号miku52号から絵本ナビ発行となり、WebサイトのURLは変わる予定です。

■絵本ナビ 概要 http://www.ehonnavi.net/
「子どもに絵本を選ぶための情報を集めた参加型絵本紹介サイト」というコンセプトで、2002年4月にオープンしたインターネットの絵本サイト。100 社を超える絵本出版社の協力を得て絵本の画像や紹介文を掲載しています。日本初となる市販絵本のデジタル読み放題作品は190作品以上、業界初となる、Web上で「一冊につき一度だけ」全ページが試し読みできるサービスの対象は2,000作品以上、一部試し読み可能作品は8,300作品以上、年間利用者数は1,000万人となっています。「子どもとどんな時間を過ごせたか」など、この絵本をこれから子どもに選ぼうとしている方へのアドバイス、という観点で書かれた36万件以上に上る利用者の「生の声」は、ただの評価にはない温かみと、情報としての深みがあるとして好評。独自の評価ランキングや、対象年齢別のおすすめ絵本、新着レビューコーナー、新刊絵本紹介、メールマガジンなど、豊富なコンテンツで、子育て中の母親を中心に人気を博しています。

■株式会社絵本ナビ
代表者 :代表取締役社長 金柿秀幸(かながき ひでゆき)
所在地 :〒163-0228
     東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル28階