2018年03月27日 16:00

キケン!!あおり運転防止対策 『ゆっくりでごめんなさいステッカー』 春の行楽シーズンや交通安全運動にむけて 特設Webサイト、こども専門美容室、保育園、地方自治体などで無料配布

▼パスクリエイト株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:飯原崇暁、URL:http://www.pathcreate.co.jp/)の自社ブランドである『ベビーライフ研究所』は2018年3月19日より、『あおるなキケン!ゆっくりでごめんなさいプロジェクト』と題し、あおり運転防止対策用の『ゆっくりでごめんなさいステッカー』を無料配布いたします。

配布場所は弊社特設Webサイト(https://babylife-lab.com/campaign/yukkuri/)で限定300枚を郵送にてお届けと、こども専門美容室「KID’S HAIR DESIGN CHOKKIN’S(キッズヘアデザイン チョッキンズ)」全13店舗、愛育子どもの家(福岡市届出認可外保育施設)、てりは子どもの家(福岡市小規模認可保育施設)、株式会社リアンコーポレーション(本社:栃木県宇都宮市)、医療法人社団 川崎おぐら眼科クリニック(神奈川県川崎市)、佐賀県庁、伊万里市役所、地方自治体1つ(協議中)にて配布いたします。
■あおり運転の社会問題化
近年、猛スピードで前方との車間距離を詰める・蛇行運転を繰り返すといった「あおり運転」が目立ち、危険な運転に対する警戒がドライバーの間で広がっています。2016年は1年間で7千件以上が摘発され、2017年は更に被害が加速し、2018年に入ってからもあおり運転による事故が頻繁にニュースで報道されています。被害に遭った際の証拠となる映像や音声を記録できるドライブレコーダーの装着に注目が集まっています。

■あおり運転対策としてのドライブレコーダー録画中ステッカー効果
あおり運転の社会問題化により、後部座席の窓に「ドライブレコーダー録画中」というステッカーを貼ることであおり運転などを行う後ろの車両に対しての注意喚起が可能になります。「撮っていますよ」という表示をするだけでもあおる側の意識は間違いなく変わるので、それだけでも十分に効果があるといえます。あおり運転を行う後ろの車両への対策の一つとして役立ちます。

■『ゆっくりでごめんなさいステッカー』概要
『ベビーライフ研究所』は一人でも多くの命を守りたいという想いの下、『ゆっくりでごめんなさいステッカー』制作に着手しました。市販されているドライブレコーダーのステッカーは色のコントラストがはっきりしているものが多いです。もっと柔らかい雰囲気で、家族や恋人、友人など一緒に車に乗っている大切な人を温かく見守れるようなイメージのステッカーがあればと思い、制作しました。
・サイズ 15cm×15cm正方形
・柔らかい印象のグリーンとイエローで、録画中であるという注意を促しています。
・カメラをイメージしたキャラクターが、レンズの目を光らせて車を見守っています。
ベビーライフ研究所は今後も少子高齢化などの社会問題の歯止めとなる活動に取り組んでいきます。

■『ベビーライフ研究所』概要
『ベビーライフ研究所』は、妊活をしている1人でも多くの方に授かる喜びをお伝えしたい想いから生まれた、妊活・妊娠・育活サポート総合ブランドです。妊活中の方やこれから妊活をはじめる方、妊娠中の方、育児中の方に愛される「パートナー」であるべく、真心をこめて開発した製品をお客様にお届けいたします。現在は男性用妊活サプリメント、「マイシード-亜鉛配合-for Men」を通信販売しております。

■KID’S HAIR DESIGN CHOKKIN’S 概要
KID’S HAIR DESIGN CHOKKIN’S(キッズヘアデザインチョッキンズ)は、子ども専門美容室です。全スタッフが乳幼児向けトレーニングを研修し、実践で積み重ねた安心・安全な接客と的確且つスピーディーな技術力で、子どもにも親にも負担を抑えた施術ができます。
KID’S HAIR DESIGN CHOKKIN’S サイト:http://www.chokkins.com/

■愛育子どもの家(福岡市届出認可外保育施設)てりは子どもの家(福岡市小規模認可保育施設)概要
株式会社シンクキッズが運営する「愛育子どもの家」は、子どもたちが毎日笑って過ごせる場所、保護者の方や地域の方が「ただいま」と言いたくなるような、ホッと安心できる場所を目指しています。「てりは子どもの家」は、家庭的な温かい雰囲気の中で、一人ひとりの子どもの個性を大切にしながら保育を行います。
愛育子どもの家 サイト:https://www.aiikukodomo.jp/ てりは子どもの家 サイト:https://www.terihakodomo.com/

■株式会社リアンコーポレーション 概要
株式会社リアンコーポレーションは新築住宅、住宅リフォーム、不動産、福祉介護、相続支援の仕事を手掛けている会社です。社員、家族が幸せで、安心して末長く働ける企業であること、地域の一部と化し必要不可欠の存在であること、常に「ありがとう」のある人、企業でありつづけることを目指しています。
株式会社リアンコーポレーション サイト:https://www.lien-co.jp/

■医療法人社団 川崎おぐら眼科クリニック
川崎おぐら眼科クリニックは、地域に親しまれるクリニックでありたいと考えています。入りやすい院内環境、スタッフの温かい接遇、そして患者さんの声にじっくりと耳を傾ける親身なカウンセリングと診療でコンセプトを実現していきたいと思っています。
医療法人社団 川崎おぐら眼科クリニック サイト:http://www.kawasaki-ogura.com/

商号   : パスクリエイト株式会社
代表者  : 代表取締役 飯原崇暁
所在地  : 〒160-0022 東京都新宿区新宿1-8-4JESCO新宿御苑ビル9階
設立   : 2008年11月
事業内容 : オウンドメディア事業、マーケティング・コンサルティング事業、通販事業
資本金  : 1,000万円
URL   : http://www.pathcreate.co.jp/

※ステッカーサンプルご希望の報道関係者様は下記までお問い合わせください。

<本件に関するお問い合わせ先>
企業名:パスクリエイト株式会社  担当者名:田尾望(たおのぞみ)
TEL:03-6380-1145  Email:tao.nozomi@pathcreate.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術