2018年03月27日 18:00

未経験OK 短期間で社会人として必須な実務を練習・習得 実践式インターンシップで 入社後すぐに即戦力 『ビジれん』 4月2日より提供開始

ITで人材育成を行う株式会社ココスペース(本社:大阪市、代表:牧口和弘)は、実践式インターンシップ『ビジれん』を、2018年4月2日より提供を開始します。

『ビジれん』は、ITを活用した中長期のインターンシップで、実務経験が全くない新卒学生が入社までに仕事の仕方や実務の練習を通じて、即戦力としての育成が可能になる、今までにない新しいサービスです。学生にとっては、仕事の練習を通じて生き方をも身に着ける場として、企業にとっては、よりよい人材を生み出し続ける場として機能し、単なる就業体験にとどまりません。

受講者となる学生は、無料で実務や社会人として必要な仕事の進め方、コミュニケーション力などを養う練習ができます。企業は、従来入社後に給与と研修費をかけて行っていた教育を、入社前に少ない費用で実施できるうえ、入社後すぐに即戦力として活躍してもらうことが可能となります。
これまでの入社後の研修は、給与をもらっているから興味はなくても仕方なく受けなければならず“いやいや”という受動的な意識が強くなる傾向にあり、自発的な成長には繋がりにくい面がありました。しかし、『ビジれん』は、学生の意欲を高め、自ら学ぼうという意志のもと行われるため、結果的に優秀な人材の育成と確保にも繋がります。

従来の知識教育を中心とした大学教育の場合、社会に出てからすぐに役立つ練習は行われていません。当社では、社会人になってから、即戦力になる人材がいない危機感から、インターンシップの受け入れという手段で学生が社会に出るための練習場所を10年間提供してきました。現在では年間2千人以上を受け入れるまでに成長し、累計7千人を超える日本最大規模のインターン生の教育のノウハウから、『ビジれん』を商品化いたしました。

『ビジれん』は、一般的な研修プログラムのように聞いて理解するのではなく、月1回のセミナー以外は基本的にオンライン上でやりとりをしながら課題を行っていきます。どこにいても練習できるうえ、理論だけでない技術が定着し、実体験に基づいた仕事の進め方も身に付きます。また、学生に社会と自分の関係性を見つめ直してもらい、自分の真の姿、すなわち社会人としての“身の丈”を認識して、謙虚さと周囲への感謝の意識を醸成し、社会人としての意識の土台をつくります。“身の丈”を認識して実践的なカリキュラムを行うため、テクニックだけでなく、より深い理解と成長を促すことが可能となります。自らの成長の軌跡と働くことと生きることそのものに対する喜びを実感することで、社会人の働くことに対する意識の変革、ひいては先進国中最低レベルとされる日本人の幸福度を改善することも期待できます。
カリキュラム内容は、基本の内容以外に企業の業務内容に合わせたカスタマイズも可能です。いずれも仕事の基本となるPDCA(Plan計画・Do実行・Check点検、評価・Act改善、処置)と報告・連絡・相談のポイントを抑えながら繰り返し行って、短い学習時間でも即戦力が養われます。

2020年度から小学校で、2021年度から中学校で、2022年度で高等学校でプログラミング教育が必修化となります。しかし、プログラミング教育に関わる教員の数は、2020年のスタート段階で9万人足りないといわれています。今後、企業においてもIT関連の人材獲得は、今までの採用手法ではより困難になることが予想されており、『ビジれん』は、こうした人材の確保にも寄与できます。

当社は2020年までに年間5万人のインターン生の受け入れ体制をつくり、AI技術を活用して教育いたします。そして、サービスの多言語化を行い、世界中の人たちがインターンシップを通じて価値を生み出す経験を練習できる環境を提供いたします。

名称:       ビジれん

提供開始日:    2018年4月2日

URL:       http://cocospace.com/bijiren/

費用:        企業 1カリキュラムにつき 月30万円(インターン生20名以下)~
          インターン生 無料
          ※インターン生の集客については、企業が独自に行うか、別途費用にて承ります。

特徴:       ◆入社前に仕事の仕方や実務や社会で必要なことを練習できる
          ◆しっかり実務経験できて即戦力の人材になれるカリキュラム
          ◆採用費、研修費を抑えて優秀な人材確保が可能
          ◆企業は無償の教育活動を行うため、ブランディングにも繋がる