2018年04月06日 18:00

野菜や果物についた農薬や展着剤が簡単に落とせる! 「veggy ALCHEMY スプレー&パウダー」を4月22日に新発売!

美容・健康関連商品の通信販売事業を展開する株式会社はつが(代表取締役:服部秀幹、本社:東京都新宿区)は、スプレーを吹きかけて軽くもみ洗いするだけで、野菜や果物に付着した農薬や展着剤を落とし、除菌・消臭・鮮度保持の効果もある「veggy ALCHEMY(アルケミー)スプレー&パウダー」を2018年4月22日(日)よりveggy公式オンラインショップにて発売開始いたします。

報道用資料                           2018年4月6日
プレスリリース                          株式会社はつが
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
野菜や果物についた農薬や展着剤が簡単に落とせる!

【開発の背景】
昨今、オーガニック野菜は注目され、さまざまな農法で栽培されております。しかし、野菜や果物の栽培において、いまだ日本の農薬使用量は世界でもトップクラスとなっております。

■主要国の農薬使用量(単位:kg/1ha)
1位:中国(17.8)
2位:韓国(13.1)
3位:日本(12.1)
4位:オランダ(8.8)
5位:イタリア(7.4)
6位:ドイツ(3.4)
7位:フランス(3.3)
8位:アメリカ(2.4)
※出展「Faistat2013.8.4」(データは2010年・フランス、韓国は2009年)
農薬は農業用のみ(林野・公園・ゴルフ場などの非農業用の農薬は除く)

上記の数値から、日本は、農業大国フランスの約3.6倍、アメリカと比較すると、なんと約5倍も多くの農薬を使っていることになります。しかも野菜や果物の表面には農薬のほかに展着剤が付着しております。展着剤とは、主成分は界面活性剤でできており、雨などの水による農薬落ちを軽減するために、生育中の野菜に撒く薬剤で、高い毒性・浸透生・残留性があり、野菜や果物を水洗いしても、この薬剤は落ちにくいのが現状です。一般流通している野菜や果物の多くに付着している農薬や展着剤をすべて除去して食するには、水洗いだけではなかなか難しく、すべてオーガニックな野菜や果物を選択するには割高で家計の負担がかかるのが実情です。せめて、市販の野菜や果物を口に入れる前に、水だけでは落としきれない野菜や果物の表面についている残留農薬や展着材をしっかり落とし、安心して食べられるような毎日を考え、この商品を開発しました。

【ベジタリアン雑誌『veggy(ベジィ)』が監修】
「veggy」は、肉や魚を使わなくてもおいしいレシピや情報をまとめたベジタリアンマガジンです。世界ベジタリアン協会(IVU)からも認定されているNPO法人『日本ベジタリアン協会』から推薦本という冠までいただいた、日本ではじめてのベジタリアン志向な雑誌となります。女性から注目を集めているマクロビオティックやローフード、精進料理をライフスタイルのなかにオシャレに取り込むことを提案しております。

【veggy ALCHEMY spray(ベジィ アルケミー スプレー)】
発売開始日:2018年4月22日(日)
容量:250ml
成分:純水、ホタテ焼成貝殻カルシウム
用途:野菜、果物などの洗浄
その他効果効能:消臭効果、除菌効果、除ウイルス効果、防カビ効果
使用用法:吹きかけたい食品、もの、場所へ本製品を20~30cm離して、全体がしっとりす
る程度に吹きかけてください。
使用上の注意
:用途以外に使用しないでください。
:他の除菌剤や洗浄剤と混ぜないでください。
:誤って目や粘膜に付着した場合は水で十分洗い流して、医師の診断を受けてください。
:誤飲した場合はすぐにうがいをし、2~3杯の水を飲む等の処置をして医師に相談してく
ださい。
:直射日光の当たらない涼しい場所、幼児の手の届かない場所に保管してください。
:本製品はアルカリ性のため、アルミニウム製品・銅製品へのご使用はお控えください。
:皮革製品は色落ちや変色の可能性がありますのでご注意ください。
:本製品の注意事項や対象製品の取扱説明書をよく読みご使用ください。
:製品の品質向上・改善のため予告なくデザイン・仕様などを変更する場合があります。
あらかじめご了承ください。
:すべての菌・ウイルスおよび農薬を除去するわけではありません。

【veggy ALCHEMY powder(ベジィ アルケミー パウダー)】

発売開始日:2018年4月22日(日)
容量:100g
成分:ホタテ焼成貝殻カルシウム
用途:野菜・果物やお米の除菌・洗浄・鮮度保持
使用方法
:水1リットルに本品を5回程度(約1g)振り出しよくかき混ぜます。
:野菜・果物の場合は5~10分漬けておいた後、流水で十分すすいでください。
:お米の場合は一度研いでから二度目に本品を1~2回振りだして、5秒研いで捨ててくだ
さい。

使用上の注意:
:用途以外に使用しないでください。
:他の除菌剤や洗浄剤と混ぜないでください。
ださい。
:本製品は湿気を嫌いますので、使用後はしっかりとふたを閉めてください。
あらかじめご了承ください。

【販売価格(セット)】

価格:2,980円(税込)
送料:無料
セット内容(3点セット)
:veggy ALCHEMY spray(トリガーつき)
:veggy ALCHEMY spray(詰め替え用)
:veggy ALCHEMY powder
購入場所:veggy公式オンラインショップ
URL:https://veggy.life/

このたびのプレスリリースにつきまして、本件に関するより詳しい内容をご希望でしたら、随時マスコミの方の取材お申し込みを受け付けておりますので、是非お問い合わせくださいませ。

名称   : 株式会社はつが
住所 : 〒161-0033 東京都新宿区下落合1-8-9 菅原ビル1F
電話   : 03-6908-5069
URL   : http://www.hatsuga-corp.jp