2018年04月25日 14:00

日本モレックス、最大5つ同時接続できるModbus TCP用のゲートウェイ製品「Modbus TCP-Modbusシリアルゲートウェイ」を発表

世界トップクラスのコネクターメーカーである米モレックス社の日本法人・日本モレックス合同会社は、Modbus(モドバス)シリアルプロトコル上でPLC(プログラマブルロジックコントローラ)とフィールドデバイスを接続するModbus TCP用のゲートウェイ製品「Modbus TCP-Modbusシリアルゲートウェイ」を発表しました。

2018年4月25日 - 世界トップクラスのコネクターメーカーである米モレックス社の日本法人・日本モレックス合同会社(本社:神奈川県大和市、社長:梶 純一)は、Modbus(モドバス)シリアルプロトコル上でPLC(プログラマブルロジックコントローラ)とフィールドデバイスを接続するModbus TCP用のゲートウェイ製品「Modbus TCP-Modbusシリアルゲートウェイ」を本日発表しました。

Modbus TCP-Modbusシリアルゲートウェイの利用に際しては特別なトレーニングや経験、従来型の複雑な設定ツールが不要なため、迅速な導入と費用効果の高いソリューションを提供します。

Modbusは米Modicon社がPLC用に開発した通信プロトコルで、産業用電子機器の接続で広く利用されています。近年、産業用IoTの実現に向けたインダストリー4.0が急速に進展しています。モレックスのシリアルゲートウェイは現在および将来に向けたオートメーションインフラに適した製品です。

Modbus TCP-Modbusシリアルゲートウェイの主な特徴

・ Modbusシリアルマスタまたはスレーブとして動作し、Modbusシリアルデバイスの制御やModbusシリアルPLCへの接続が可能

・ 最大5つModbus TCPに同時接続でき、複数のModbus TCPデバイス(PLC、HMI、IPCなど)とプロセスデータを共有可能

・ Modbus TCPクライアントおよびサーバーからのシリアルデータ交換が可能で、シリアルModbusやメッセージのシリアル送受信など、さまざまな作業モードに対応

・ 外部の構成ツールを用いることなく、ウェブサーバーを通じた最大100のModbusシナリオを構成可能

・ 物理デジタル入出力によってアラームやライトの追加、リモートでゲートウェイのリセットが可能

本製品は、自動車組み立てラインや資材搬送などのFA用途、廃水処理、食品産業、石油・ガス、医薬品などのプロセスコントロール用途のほか、ロボットコントローラ、複合機械やCNC装置といった機械製造用途に適しています。

詳しい情報は、弊社ウエブサイト http://www.japanese.molex.com/link/modbustcp.html をご覧下さい。

モレックスについて
モレックスは世界中のお客様に電子ソリューションを提供するため、日々技術革新に取り組んでいる。モレックスは世界40カ国以上で事業を展開し、データ通信、家電、インダストリアル、自動車、商用車および医療など数多くの市場に、各種接続システムをはじめとした最適な電子ソリューションとサービスを提供している。

本プレスリリースについてのお問い合せ先
株式会社東京PR モレックス担当
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4-3-15 三渓洞ビル5F
Tel:03-3273-2731 Email:pressinquiry@tokyopr.co.jp