2018年04月27日 12:00

ユーブロックス、u-blox F9テクノロジーをベースとした初の高精度GNSSモジュールを発表

ユーブロックス、u blox F9テクノロジーをベースとした初の高精度GNSSモジュールを発表
2018年4月26日、スイス、タルウィル - スイスのu-blox AG(日本法人:ユーブロックスジャパン株式会社、東京港区、代表 仲 哲周)は本日、機械制御、地上ロボット、高精度無人航空機(UAV)アプリケーション向けにマルチバンドRTK(リアルタイム・キネマティクス)技術を搭載したZED-F9P マルチバンドGNSSモジュールを発表しました。22x17x2.4mmサイズのZED-F9Pは、先日発表されたu blox F9プラットフォームの技術を利用し、数秒で堅牢な高精度測位性能を提供します。
u-blox ZED-F9Pは、4つのGNSSコンステレーション(GPS、GLONASS、Galileo、BeiDou)すべてのGNSS信号を同時に使用する初のマスマーケット向けマルチバンド・レシーバーです。ZED-F9Pでは、複数の周波数帯域(L1/L2/L5)のGNSS信号とRTK技術を組み合わせることにより、数秒でセンチメートル級の精度を達成することができます。また、多くの衛星信号を受信できるため、都市部などの劣悪な環境でもセンチメートル級の精度を最大限に提供することができます。

更新レートの高いZED-F9Pは、UAVなど、極めて動的なアプリケーションに最適です。高度なマルチバンドRTKアルゴリズムをチップに統合しているため、追加のハードウェアやサードパーティ製RTKライブラリは不要です。購入後すぐに使え、組み込みも容易なため、開発者のアイデアを迅速に製品化することができます。
ZED-F9Pは、センチメートル級の測位精度をマスマーケット向けアプリケーションに取り入れる障害となっている「コスト、サイズ、消費電力」という3つのハードルをクリアすることを目的に設計されています。ZED-F9Pは、既存のソリューションと比べて小型で、エネルギー効率が高いため、それらに代わる低コストのソリューションとして、新たなマスマーケット向け高精度測位アプリケーションを可能にします。
ユーブロックスの測位製品センター、製品管理部門シニア・プリンシパルのMårten Strömは次のように述べています。「新しいZED-F9P GNSSレシーバーは、弊社のNEO-M8P高精度GNSSモジュールの成功を受けて開発されましたが、使用可能なすべてのGNSS信号を利用することによってパフォーマンスをさらに高めています。堅牢で手頃な価格の高精度測位技術を手に届きやすくすることで、技術革新を推進し、新世代の高精度GNSSナビゲーション・アプリケーションを実現できるものと期待しています。」
エンジニアリング・サンプルの提供開始は2018年7月を予定しています。

ユーブロックスについて
スイスのユーブロックス社(SIX:UBXN)は、民生、産業および自動車市場向けにワイヤレスと測位用半導体を提供するグローバルリーダーです。ユーブロックスのソリューションにより、人、自動車や機械等がそれぞれの位置を正確に決定し、さらにセルラーおよび近距離ネットワークでワイヤレス通信を行うことができます。ユーブロックスはチップ、モジュール、ソフトウェアの各ソリューションを多種用意して独自の地位を占め、OEMメーカーの皆様がIoTの革新的なソリューションを迅速かつ廉価に開発するためのお手伝いをしています。ユーブロックスはスイスのタルウィルに本社を置き、世界の各地、特に欧州、アジア、米国に多くのオフィスを構えています。詳細についてはwww.u-blox.com/ja/をご覧ください。

最新情報は、Facebook、Google+、LinkedIn、Twitter @ublox、YouTubeでもご覧いただけます。

ユーブロックスジャパン株式会社
〒107-0052東京都港区赤坂4-8-6赤坂余湖ビル6階
カントリー・マネージャー
仲 哲周