2018年05月08日 11:00

エヌ・エイ・シーの「健診データ管理システムLite」、アビームコンサルティングにて採用

ITを活用したヘルスケア事業を展開する、株式会社エヌ・エイ・シー(所在地:東京都港区、代表取締役:山崎 直人)は、「健診データ管理システムLite」がアビームコンサルティング株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:岩澤 俊典、以下:アビームコンサルティング)において採用されたことを2018年5月8日に発表した。

昨今、企業が従業員の健康管理を経営的な視点に立って戦略的に実践する「健康経営」に取り組む企業が増えている。健康管理の業務を効率的に行うにあたっては、健康診断結果や勤務実績、ストレスチェックの結果等の情報を一元管理し、産業医や保健師による面談等の業務を支援するシステムが求められている。

経済産業省より「健康経営優良法人2018(大規模法人部門)~ホワイト500~」の認定を受けたアビームコンサルティングではこの度、運用時の柔軟性やシステムの操作性を検討した結果、エヌ・エイ・シーが提供する「健診データ管理システムLite」を採用した。Liteでは、取り込んだ健康診断結果の経年変化を確認する機能や労働基準監督署への定期健診結果報告用の集計機能、産業医や保健師による面談結果を記録する機能などを利用できる。同社では社員自らが健康をマネジメントし継続的に高いパフォーマンスを発揮できるよう数々の健康増進セミナーを実施しており、健診結果や同社オリジナルの問診結果等と併せてセミナーの受講記録もLiteに取込んで参照できるようにしている。

アビームコンサルティングでは2018年度から本格的にLiteを活用した運用を開始し、従業員の健康管理をさらに推進するとしている。

株式会社エヌ・エイ・シーについて
ヘルスケア分野におけるITの活用をベースとして、「産業医や保健師等の医療専門職が本来時間をかけるべき業務に注力できるようにする」ことを基本コンセプトとしたソリューションやサービスを提供している。今後も、「健診データ管理システムLite」の他に、健診実施機関ごとに異なる健診結果データのフォーマットを統一できるツールをはじめとして、従業員の健康管理に力を入れている企業への採用拡大を計画している。

「健診データ管理システムLite」詳細:https://www.nac-care.co.jp/service/hc_02.html

社 名: 株式会社エヌ・エイ・シー
設立年月日: 2011 年 3 月 31 日
本社所在地: 〒105-0003 東京都港区西新橋 1-6-21 NBF虎ノ門ビル