2018年05月07日 09:00

右肩上がりで人気が上昇する競馬業界の裏側で、深刻化する「人材不足と引退競走馬の殺処分」の課題に対し、馬事学院(通称:バジガク)の学生たちが全力で取り組める授業カリキュラムを導入しました。

競馬産業が活性化する裏側で、深刻化する2つの問題(人材不足問題と引退競走馬の殺処分問題)に対し、馬事学院(通称:バジガク)が「引退競走馬を最大限に受入れ、馬業界に輩出できる人材の育成に活用する」といった取り組みを、さらに本格化。学生たちが、引退競走馬のリトレーニング授業を新カリキュラムに導入しました。

千葉県八街市にある株式会社 馬事学院(代表取締役 野口佳槻)は、現在、2兆円を上回る競馬産業の人気上昇の裏側で、深刻化する「人材不足と引退競走馬の殺処分」の課題に対し、馬事学院(通称:バジガク)の学生たちが全力で取り組める新しい授業カリキュラムを平成30年4月より導入し新入生における授業がスタートいたしました。

具体的には、全国から馬に興味を持つ若者を対象とし資料請求のうえ、定期的に開催する本校のオープンキャンパスに参加。そこで、馬の仕事として競走馬の生産牧場や育成牧場の仕事、およびJRA日本中央競馬会の厩務員、地方競馬の厩務員など、それぞれの馬の仕事や職種について説明する。さらに入学合格者の全員に対して馬業界就職支援として、通常の授業費の50%に相当する144~189万円を免除。さらには、在学中に、本校と提携する競走馬の生産牧場や育成牧場へのインターンシップに出向き、最大80~160万円の授業費が還付され、そうした本校の独自の取り組みにより、馬業界への就職を目指す多くの若者たちへの経済的負担を和らいでいます。

また、在学中に引退競走馬での基礎、基本訓練や、調教技術を習得するための騎乗訓練において、競走馬を引退し行き場のない引退競走馬を活用し、さらに学生たちの手によって、引退競走馬たちの第2の馬生である乗馬クラブで活躍できるリトレーニング調教を行います。また、本校では、引退競走馬と並行し約30頭の現役競走馬も学生たちが管理しており、在学中にJRA競馬学校の厩務員課程を受験する際の受験資格も同時に取得できます。株式会社 馬事学院(通称:バジガク)は「引退競走馬を最大限に受入れ、馬業界に輩出できる人材の育成に活用する」を、より実現した授業カリキュラムを構築することで、現在の競馬産業が活性化する裏側で深刻化する「人材不足と引退競走馬の殺処分」という課題解決に取り組んでいきます。

◆東関東馬事専門学院 →ホームページ http://bit.ly/2tkfXp3
◆先日、TVで放送された内容 http://bit.ly/2JYTipn
◆本校の資料一式ダウンロード
(1)学校パンフレット(2)生徒たちの声(小冊子)(3)新聞記事など

株式会社 馬事学院 担当:野口佳槻(代表取締役)
〒289-1126 千葉県八街市沖174番地
TEL:043-445-0577 FAX:043-497-4892
お問合わせ noguchi@bajigakuin.com

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

株式会社 馬事学院(カブシキガイシャ バジガクイン)
野口 佳槻(ノグチ ヨシキ)
千葉県八街市沖 174
043-445-0577
教育関連
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社 馬事学院の最新プレスリリース

2018年10月05日 14:00
学生たちが、クラウドファンディングを通じ一般支援者の皆様からの支援で購入した「セリで他に買い手がない1歳馬(5頭)を購入」来春の競走馬としてのデビューに向け、本格的に取り組む馬事学院(バジガク)始動へ
2018年09月19日 14:00
未経験から在学中にJRA(日本中央競馬会)の厩務員を目指せる「馬の学校 東関東馬事専門学院(通称:バジガク)」が、平成31年4月生の最終募集を受け付け開始しました。5年間で30名の厩務員輩出を目指す。
2018年09月19日 12:30
馬の学校 東関東馬事専門学院らの学生らが、競走馬育成の競馬賞金の一部で支援物資を購入。さらに、SNSで支援の呼びかけにより集まった沢山の支援物資を、千葉県から北海道の厚真町に馬運車で直接搬送へ。
2018年08月01日 18:00
人気を誇る「競馬」裏側で、馬の学校「クラウドファンディング」を活用した新しい取り組み「オータムセール2018」で、他に買い手の見つからないサラブレッドを手に入れ、学生たちで、競走馬デビューへ
2018年05月23日 17:30
馬事学院(バジガク)の生徒たちらが、行き場のない殺処分から救った引退競走馬から馬術競技馬へ再調教(転用調教)に携わった馬たちを活用した『第8回全国高校生馬術選手権大会の開催決定』参加者募集開始へ

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2018 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.