2018年05月14日 10:00

鮮度抜群!和歌山県・湯浅町の“しらす”を冷凍でお届け ~無添加・無着色のこだわりの“しらす”を鮮度抜群のまま冷食にしました~

簡単×おいしい×健康をテーマにした宅配食を手がける「わんまいる」(運営会社:株式会社ファミリーネットワークシステムズ 本社:大阪市北区 代表取締役社長:堀田茂)は、和歌山県・湯浅町で昔ながらの製法を代々守り続けているしらすの製造会社「まるとも海産」と出合いました。そのしらすの美味しさを全国に広めたいと「まるとも海産」と「わんまいる」が共同で、しらすの鮮度を活かした冷食を開発いたしました。

■湯浅町で水揚げされるしらす
和歌山県・湯浅町は全国でも有数のしらすの水揚げ量を誇る町です。湯浅町は海と山に囲まれた地域で、紀伊山脈から栄養豊富な川が湯浅湾へ流れ込みます。植物性のプランクトンと海のプランクトンが混ざりあう河口付近は、しらすにとって栄養豊かな餌場となります。そのため、湯浅町で獲れるしらすは美味しいと評判なのです。
そんな湯浅町で特に評判のしらす製造会社が「まるとも海産」です。「まるとも海産」は、機械干しが一般的になっている中で、無くなりつつあるという伝統の製法「天日干し」の技術を守り続けています。太平洋に面した立地を最大限に活かし、温暖な気候と良質な水に恵まれた湯浅町でしらすの製造業を営んでいます。さらに、しらすは無着色・無添加で製造しており、調味料もこだわりのもののみを使用しているので、安心・安全な商品ばかりです。
■しらすの美味しさを最大限に引き出す
今回「わんまいる」では、下記の3種の商品を取り扱うことにしました。
「踊り炊き釜揚げしらす」(60g・税込518円・5/7より販売中)
「百年ずっと天日干ししらす」(50g・税込518円・5/7より販売中)
「湯浅湾水揚げ活生しらす」(50g・税込626円・5/14より販売開始)の3商品です。

■商品の特徴など
「踊り炊き釜揚げしらす」は、スピーディーさが美味しさの要です。しらすを市場でセリ落とすと同時に、市場から数分の所にある工場へと連絡を入れます。即座に、工場では釜茹での準備を始め、しらすが到着すると同時に加工作業に入ります。しらすが水揚げされてから釜茹でにするまでの所要時間は約10分というから驚きです。厚釜でしらすを躍らせるように茹でることで、ふんわり、ぷりぷりの食感になります。
炊き立てのご飯にたっぷりのせたり、大葉や大根おろし等と一緒にしょうゆやポン酢をかけて食べるのがオススメ。

「百年ずっと天日干ししらす」は、創業以来、100年以上続く伝統の製法で作っている逸品です。温度を上げて乾燥させる機械乾燥が一般的になりつつある現代でも、自然の太陽光をあてて干す完全天日干しにこだわっています。その日の気温や湿度によって干す加減を調整することで、しらす本来の味が凝縮され、硬すぎず柔らかすぎず、の絶妙な食感を楽しむことができます。

「踊り炊き釜揚げしらす」と「百年ずっと天日干ししらす」は、県下で安心・安全を基本に、“和歌山らしさ”のある優れた県産品に与えられる「和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)」に選ばれています。

「湯浅湾水揚げ活生しらす」は、最良のしらすのみを使用しています。水揚げ後すぐに水洗いをし、その後一気に急速冷凍しているので、鮮度抜群のしらすを家庭で手軽に味わうことができると評判です。生しらすならではのぷりぷりの食感と潮の香りが口内に広がります。お好みで生姜醤油やわさび醤油をかけて食してみてください。

・わんまいるは、株式会社ファミリーネットワークシステムズの登録商標です。
・その他、本書に記載されている会社名・製品名等は、各社の商標または登録商標です。

会社名:株式会社ファミリーネットワークシステムズ
設立:1993年9月
代表者:堀田 茂
資本金:1億3千万円