2018年05月11日 14:00

ファミリーもターゲットに北陸地方初進出 『ファーストキャビン 金沢百万石通』開業決定

大和ハウス工業株式会社(本社:大阪市北区 代表取締役社長:芳井敬一、以下:大和ハウス工業)と株式会社ファーストキャビン(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:来海忠男)は、飛行機のファーストクラスをイメージしたキャビンスタイルホテル『ファーストキャビン 金沢百万石通』を2018年夏に開業することを決定しました。

┏◆ 定員4名、畳敷のツインルーム導入で初めてファミリーも利用可能に
 本施設ではカプセルタイプのファーストクラス・ビジネスクラスに加え、個室タイプのプレミアムクラスを10室導入いたします。プレミアムクラスはツインベッドの他、畳スペースに布団を敷くことで最大で4名のご利用が可能で、このクラスに限りファーストキャビンでは初めて年齢制限を除外し※1、ファミリー層までターゲットを広げました。乳幼児と一緒でも快適にご利用いただけるようサービスを充実させます。
※1.プレミアムクラス以外は12歳以下のお子様の利用をご遠慮いただいております。

┏◆ ビジネス拠点として、観光拠点としてもアクセス至便
 本施設が位置する上堤町は北陸一のビジネス街です。出張利用に最適であることはもちろんのこと、金沢駅や金沢随一の繁華街である香林坊エリア、兼六園などの観光エリアにも近く、観光拠点としても大変利便性の高い立地です。
本件は、「金沢百万石通」にある未活用の既存建物を活用するため、コンバージョン※2を行い開業するものです。北陸新幹線の開業で活況に湧く北陸地方に新たなスタイルの宿泊施設を提供します。
※2.既存の建物を用途変更するため改装し、再利用する手法。

┏◆ 金沢ならではの素材で金沢らしいインテリア
 本施設は以前、金融機関として利用されていた築31年の建物をリノベーションして開業します。金沢ならではの素材を取り入れ、また金融機関の金庫をインテリアとしてそのまま活用するなど、歴史を感じるユニークな内装が特徴です。
併設された直営の飲食施設「Café & Bar 15」では暖炉やグランドピアノを備えた重厚感のある空間で朝食から夜のバーまでお楽しみいただけます。宿泊利用者だけでなく、近隣のビジネスマンや地元の方など、どなたでも気軽にご利用いただける、地域に根ざした施設を目指します。

┏◆『ファーストキャビン 金沢百万石通』概要
■開業日: 2018年8月(予定)
■所在地: 石川県金沢市上堤町2-33
■キャビン数:175キャビン