2018年05月23日 17:30

馬事学院(バジガク)の生徒たちらが、行き場のない殺処分から救った引退競走馬から馬術競技馬へ再調教(転用調教)に携わった馬たちを活用した『第8回全国高校生馬術選手権大会の開催決定』参加者募集開始へ

この全国高校生馬術選手権大会は、既存の全日本高等学校馬術競技大会(通称、インターハイ)とは違い『高校馬術部に所属していない個人でも高校生であれば参加できる馬術大会』引退競走馬から乗馬転用された馬術競技馬たちを活用し、貸与馬戦で行われる高校生のための馬術大会です。殺処分から救われた引退競走馬たちが、若い馬術競技選手の技術向上に活躍。全国から参加する高校生の募集を開始しました。

近年、乗馬を趣味・スポーツとしてはじめる乗馬人口が増え、同時に、圧倒的な人気を誇る競馬産業。そうした馬を中心としたスポーツや文化が急速な人気を誇る裏側で、『競馬の役目を終えた引退競走馬の処遇』さらには、『乗馬・競馬とのその産業を担う人材不足』という深刻な問題を抱える中、馬の学校 東関東馬事専門学院(http://umastable.jp/)東関東馬事高等学院(http://www.bajigaku.com/)の運営を担う千葉県八街市の株式会社 馬事学院(代表取締役 野口佳槻)は、この2つの問題に対し対応すべく、『引退競走馬を活用した馬産業を担う人材育成と輩出』を行っており、その事業の一環として、関連会社である株式会社 東関東ホースプロジェクト(代表取締役 常見和久)が主催する全国の高校生を対象とした引退競走馬から馬術競技馬に転身した馬たちを活用した全国高校生馬術選手権大会(http://horsemanship.biz/)を設立。平成30年8月18日(土)~19日(日)に第8回全国高校生馬術選手権大会を開催することになりました。参加申込締め切りは、平成30年5月24日~平成30年7月20日(金)20時まで。また、この全国高校生馬術選手権大会では、企業等からの協賛スポンサーも同時に募集しており、動物愛護の観点から『殺処分されてしまう引退競走馬たちの活躍の場をアピールする機会』としても注目を浴びています。

本件に関するお問合わせ
株式会社 馬事学院 担当:野口 佳槻
〒289-1126 千葉県八街市沖174番地
TEL043-445-0577 FAX043-497-4892
お問合わせ info@bajigakuin.com

全国高校生馬術選手権大会 http://horsemanship.biz/
参加申込(要項等)http://horsemanship.biz/boshu/
協賛スポンサー募集 http://horsemanship.biz/support/
  • 教育、資格、スキル

株式会社 馬事学院(カブシキガイシャ バジガクイン)
野口 佳槻(ノグチ ヨシキ)
千葉県八街市沖 174
043-445-0577
教育関連
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社 馬事学院の最新プレスリリース

2018年05月23日 17:30
2018年05月07日 14:00
全国で不足する厩務員を育てる『馬の学校 東関東馬事専門学院・東関東馬事高等学院(通称:バジガク)』の取材をうけ4月29日、TBS番組『別冊アサ(秘)ジャーナル』(金のたまごナビ)にて放送されました。
2018年05月07日 09:00
右肩上がりで人気が上昇する競馬業界の裏側で、深刻化する「人材不足と引退競走馬の殺処分」の課題に対し、馬事学院(通称:バジガク)の学生たちが全力で取り組める授業カリキュラムを導入しました。
2017年11月17日 18:00
JRA 地方競馬の引退競走馬に活躍の場を!レースを終え行き場のなくなった引退競走馬を再調教し、全国の高校生たちと共に輝ける馬術大会。馬との歴史ある千葉県八街市の高校で、全国高校生馬術選手権大会が開催!
2017年11月14日 12:30
競走馬の役目を終え、行き場のない「引退競走馬」たちを、馬の学校 東関東馬事高等学院・東関東馬事専門学院の生徒たちが、乗用馬(乗馬クラブで活躍できる馬)に再調教リトレーニング授業をカリキュラムに導入へ

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2018 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.