2018年05月29日 13:00

生物多様性日本一の能勢にて、SDGsカードゲーム初開催! 日本一の里山で、2030SDGsカードゲームをしながらい、持続可能な未来を一緒に考えませんか?

生物多様性日本一に選ばれた里山のまち能勢(大阪府)で、持続可能な未来について考えるSDGsカードゲームを初開催します! ゲーム「2030 SDGs(ニイゼロサンゼロ エスディージーズ)」は国連で定まった17の国際目標を我々の世界が達成していく、現在から2030年までの道のりを体験するゲームです。 カードゲームを通して、持続可能な未来を創るために、一人ひとりに何ができるか、一緒に考えませんか?

生物多様性全国1位の能勢で2030SDGsカードゲームを体験しませんか?

さまざまな価値観や違う目標を持つ組織や人々がいる世界で、我々はどうやってSDGsの壮大なビジョンを実現していくのでしょうか。

ゲームをすること、そしてその後のふりかえりを通じて
「持続可能な開発とは何か」を知ることができるのはもちろん、
実社会のシフトに必要な要素についても体感的に学ぶことができます。

========

持続可能な開発のための2030アジェンダ(2030アジェンダ)は、2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として、2015年9月の国連サミットで採択された、2016年から2030年までの国際目標です。

持続可能な世界を実現するために、17のゴール・169のターゲットからなる「持続可能な開発目標」
(Sustainable Development Goals: SDGs)を掲げています。
発展途上国のみならず、先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり、取組の過程で、地球上の誰一人として取り残さない(no one will be left behind)ことを誓っています。

世界の目標を実現する2030年までの道のりを、ゲーム「2030SDGs※1)を参照」を通じて、その日に集まったみんなで体験してみませんか?SDGsに関心のある人ならどなたでも参加できますので、お気軽に参加してください。

◆日時 2018年6月17日(日) 13:30~16:30
(受付開始13:15)
開催時間に遅れるとゲーム進行に支障が出ますので必ず13:30までにご来場ください。
◆会場 さとおか会館
〒563-0121 大阪府豊能郡能勢町地黄1269
◆対象者 SDGsに関心がある方ならどなたでも
◆定員 30名(最小開催人数10名)
◆参加費 1000円
◆申し込み 本イベントに参加をクリックしていただくか、下記アドレスにメールをお送りください。
cadjr218@hcn.zaq.ne.jp
◆ファシリテーター 藤田 美保
イマココラボ2030SDGsゲーム認定ファシリテーター
認定NPO法人 箕面こどもの森学園 校長
◆主催者 NPO法人 大きな樹
認定NPO法人 箕面こどもの森学園

※)無料の駐車場があります。

※1)2030SDGsとは?
紹介動画

• 科学、技術研究、環境

認定NPO法人 箕面こどもの森学園
認定NPO法人 箕面こどもの森学園(ニンテイエヌピーオーホウジン ミノオコドモノモリガクエン)