2018年05月29日 14:30

加賀マイクロソリューション(株) 福島県須賀川市に新工場建設 東日本大震災からの復興を目指す福島県内に新たな雇用を創出、産業再生を支援

加賀電子株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:門 良一)の100 %子会社である加賀マイクロソリューション株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江口 聡)は、国内における生産能力増強のため、福島県須賀川市に新工場を建設することをお知らせいたします。

2018年5月29日
加賀マイクロソリューション株式会社
加賀電子株式会社

加賀マイクロソリューション、福島県須賀川市に新工場建設

1.新工場建設の目的
同社は、国内4カ所、海外2カ所にて、通信機器、コンピュータ・コンピュータ周辺機器などエレクトロニクス製品の開発・製造・販売から修理・リユース・リサイクルまで幅広く事業活動を展開しています。
このたびの新工場建設は、国内拠点計画の一環として、本年3月に閉鎖した飯田事業所(長野県)の製造機能を移管するとともに昨今の受注増を背景として手狭となった山形事業所(山形県長井市)の一部機能も移管、国内生産機能の強化を図るものです。これにより、東京事業所(埼玉県入間市)などの既存施設と合わせ、5拠点体制となります。さらに、当工場をマザー工場として位置づけ、中国及びマレーシアで展開する海外2拠点との連携を深めるとともに、加賀電子グループがもつ他の海外拠点とも連携することで全社最適化を一層推し進め、経営体質の強化と事業収益性の向上を目指します。
なお、本建設計画は経済産業省による「津波・原子力災害被災地域雇用創出企業立地補助金」の指定事業に選定されております。

2.新工場の概要
1) 名称 加賀マイクロソリューション株式会社 福島事業所(仮称)
2) 所在地 福島県須賀川市森宿
3) 敷地面積 約29,400平米