2018年06月20日 11:00

日本の酒を楽しむ試飲会型イベント『STYLE J.SAKE』を9月1日(土)ホテルメトロポリタン エドモントにて開催

特定非営利活動法人FBO(料飲専門家団体連合会)(理事長 右田 圭司)ならびに日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)(専務理事/事務局長 日置晴之)は、日本の酒は「素敵」「楽しい」「美味しい」をテーマに日本の酒を楽しむ試飲会型イベント『STYLE J.SAKE』を開催いたします。約40社の日本酒・焼酎の蔵元が出展予定。造り手との交流を楽しみながら試飲ができます。

特定非営利活動法人FBO(東京都文京区、理事長 右田 圭司、以下「NPO法人FBO」)ならびに日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区、専務理事/事務局長 日置 晴之、以下「SSI」)は、日本の酒は「素敵」「楽しい」「美味しい」をテーマに日本の酒を楽しむ試飲会型イベント『STYLE J.SAKE』(スタイル ジェイドットサケ)を開催いたします。
約40社の日本酒・焼酎の蔵元が出展予定、造り手との交流を楽しみながら試飲ができます。また、料理と酒のペアリングを体験いただけるよう、特製のおつまみブースやホテル特製おつまみ弁当などもご用意させていただく予定です。

【会場内は6つのゾーンがあり様々な楽しみ方ができます】

1:蔵元ゾーン
各地で個性的な日本酒・焼酎を醸す蔵元約40社が出展。
約40蔵元が出展。生産者と語らいながら味わうと、五臓六腑だけでなく心にまで沁み渡ります!

2:特別出展ゾーン
日本の酒を引き立てる酒器、肴などが楽しめます。
同じ日本酒を酒器別に試飲したり、各種肴との相性を試したり知的好奇心が満たされるゾーンです。

3:和リキュールゾーン
梅、柚子、檸檬など使用した和リキュール約30種類が大集合。
オンザロック、ソーダ割りなど、テイスティングのプロ「酒匠」が、それぞれの和リキュールにあった飲み方で提供します。

4:セミナーゾーン
きき酒師であり漫才師である「にほんしゅ」による楽しく学べる日本酒セミナー(先着順にて受付を予定しております)。

5:特別試飲ゾーン
きき酒師の上位資格にあたり、お酒の先生である「日本酒学講師」がお酒の楽しみ方を指南。
「日本の酒」の深い世界が体験できます。
例えば・・・
・同じ日本酒を「冷や」「常温」「燗」で試飲
・同じ焼酎を「ストレート」「オンザロック」「水割り」「お湯割り」で試飲
・「夏の名残り」と「秋を先取り」:「夏酒」「スパークリングSAKE」「冷やおろし」「燗酒」の試飲
・芋焼酎の品種別試飲コーナー:白系、赤系、橙系、紫系などさつま芋品種別の試飲
など、テイスティング体験をしながら、日本酒学講師による解説を聞くことができます。

6:ホテル特製おつまみゾーン
酒の肴弁当の他、ホテル特製のおつまみが楽しめる屋台も登場します。

日時:2018年9月1日(土)12:00~15:00
会場:ホテルメトロポリタン エドモント(東京都千代田区平河町3-10-8)
JR飯田橋駅/水道橋駅から徒歩5分
地下鉄東西線飯田橋駅から徒歩2分
定員:500名 ※定員に達し次第、申込終了とさせていただきます。
料金:
チケット 一般 5,500円(FBO認定会員価格の設定別途有り)
チケット+「酒仙人コイン」12枚 一般6,500円(FBO認定会員 価格の設定別途有り)

◇チケットに含まれるもの
・有料以外の試飲
・特製酒の肴弁当
・ホテル特製おつまみプレート3種(生ハム、スモークサーモン、だし巻き卵)
※料理内容は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

◇「酒仙人コイン」とは・・・
会場内の有料試飲や各種販売品は、専用コイン「酒仙人コイン」でのご購入となります。
1合100円で販売、お支払いは現金のみとなります。
「酒仙人コイン」の現金への交換はできません。また次回イベント時に試用できます。

<参考URL>
『STYLE J.SAKE』PR動画(YouTube)
過去の開催の様子 ダイジェスト動画となります。

【お申込み先】

【お問合せ先】
お問合せ先メールアドレス:STYLE J.SAKE実行委員会 e-mail:fbo@fbo.or.jp
TEL:03-5615- 8201 FBO事務局/受付時間 9時30分~17時45分(土・日・祝祭日を除く)