2018年06月12日 10:00

JBS、PC ライフサイクルサービスのオプションとして デル ProDeploy Client Suite を採用

日本ビジネスシステムズ株式会社は、JBS が提供する Windows 10 をはじめとした Windows クライアント製品向けの導入・運用サービス「PC ライフサイクルサービス」のキッティングオプションとして、デルの ProDeploy Client Suiteを採用することを、本日発表いたします。

日本ビジネスシステムズ株式会社(本社:東京都港区、社長:牧田幸弘、以下 JBS)とデル株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:平手智行、以下デル)は、JBS が提供する Windows 10 をはじめとした Windows クライアント製品向けの導入・運用サービス「PC ライフサイクルサービス」のキッティングオプションとして、デルの ProDeploy Client Suite(以下 PDC)を採用することを、本日発表いたします。

JBS が有する「エンドポイントサービスセンター」は、PC を始めとするクライアント製品導入や、運用サービスを提供する専門組織です。エンドポイントサービスセンターが提供する、PC の導入から廃棄までを含むワンストップサービス「PC ライフサイクルサービス」では、お客様がデルの PC を選択の際、キッティング段階において PDC をオプションとして選択できるようになります。これにより JBS は企業の Windows 10 のスムーズな導入・移行を支援します。

PDC は、クライアント PC の導入フェーズにおいて、イメージングやキッティングなど、お客様の要件・環境に応じた構成と設定作業の一部を、デルの日本向け製造工場である中国、厦門(アモイ)事業所の専用ラインで実施するサービスです。

PDC の活用により、これまで手動で行っていたキッティング作業が自動化されるだけでなく、初期セットアップされた PC をデルの工場からお客様へ直送することも可能になります。JBS は、これまで以上に迅速かつ効率的な Windows 10 の導入・移行を実現することで、企業のシステム管理者の負担軽減に寄与します。

・JBS PC ライフサイクルサービス https://www.jbs.co.jp/solution/list/pclifecycle
クライアント製品導入プロジェクトの管理 / 計画 / 導入、運用の改善など企業のクライアント製品活用に必要なプロセスをサポートいたします。

・デル ProDeploy Client Suite http://www.dell.com/ja-jp/work/learn/prodeploy-client-suite

なお、この度の発表に関して、デルよりエンドースメントをいただいております。

このたびの JBS 様の発表を心より歓迎致します。また、JBS 様の「PC ライフサイクルサービス」に「Dell ProDeploy Client Suite」をご採用いただき深く感謝しております。JBS 様の「エンドポイントサービスセンター」とデルのクライアント ディプロイメントチームとの連携により、クライアントライフサイクルサービスに不可欠な導入フェーズの自動化・高速化が実現し、これまでの煩雑な PC 管理の負担からお客様を解放できると考えています。また、両社はサービスの開発・販売に関する協業体制を一層強化しパートナー関係を推進して参ります。

デル株式会社
代表取締役社長 平手 智行

JBS とデルは今回の合意によって、両社のコラボレーションによる相乗効果を生み出すとともに、 より強固なパートナー関係を推進し、サービスの強化に取り組んでまいります。

■日本ビジネスシステムズ株式会社(JBS)について
●会社概要
代表者: 代表取締役社長 牧田 幸弘
設立: 1990年10月4日
事業内容:
-IT コンサルテーション
-システムインテグレーション
-IT サービス
-アプリケーション開発
売上高(グループ全体): 410 億円(2017年9月期)
社員数: 2,183名(グループ全体)
コーポレートサイト: https://www.jbs.co.jp
Facebook: https://www.facebook.com/jbs.co.jp

●事業概要
JBS は、カスタマーファーストの精神のもとお客様のビジネス価値を一層高められる IT ソリューション、運用、保守、サービスをマルチベンダーとして提供する独立系システムインテグレーターです。お客様のビジネス課題の解決やビジネスプランから IT の実装、運用保守までをお客様と共に推進します。システムインテグレーターまたお客様のビジネスパートナーとして常に最新のテクノロジー、クラウドサービスをいち早くソリューション化し、次世代のイノベーションパートナーを目指すべく展開を進めております。

■デル株式会社について
デルは世界市場トップレベルのシェアを誇るエンドツーエンドのソリューション・プロバイダー、Dell Inc.の日本法人です。 総合 IT ソリューション事業 - パソコン・モバイル端末から基幹システムやクラウドの導入支援、セキュリティサービスに至るまで包括的な IT ソリューションを提供しています。

■プレスリリースに関するお問い合わせ
日本ビジネスシステムズ株式会社
広報渉外部 加藤
Mail:pr@jbs.com