2018年06月15日 18:00

大地震が起きて3秒後・30秒後・3分後・30分後・3時間後・3日間後の行動とは『子供の科学2018年7月号【特集】 身近なものを利用して生き残れ! サバイバルで自由研究』キンドル電子書籍で配信開始

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区 http://www.seibundo-shinkosha.net )は、2018年6月9日に、『子供の科学2018年7月号【特集】 身近なものを利用して生き残れ! サバイバルで自由研究』編集子供の科学編集部が、キンドル電子書籍ストアで配信開始いたしました。

■ 『子供の科学2018年7月号【特集】 身近なものを利用して生き残れ! サバイバルで自由研究』編集子供の科学編集部
・キンドル電子書籍 https://amzn.to/2JI6N0l
・アマゾン書籍   https://amzn.to/2Jxp014

★特集 身近なものを利用して生き残れ! サバイバルで自由研究
今年の自由研究は「サバイバル術」に挑戦してみよう!
サバイバル術は実験・工作としても取り組める一方で、生きていくために不可欠な力になる。
教えてくれるのはりんぺい先生。
ユウキ、コウタ、アユミの3人と一緒に早速やってみよう!

★別冊付録 333の心構えで地震から身を守れ 333ハザードマニュアル
大地震が起きて、3秒後・30秒後・3分後・30分後・3時間後・3日間……
キミがどのように行動すれば「生き残れるか」シミュレーションして、キミの災害時行動マニュアルをつくろう!

●キットを使ってチャレンジ! プログラミングで自由研究
今年の自由研究はプログラミングを取り入れてみない?
ジブン専用パソコンを使えば、レポートにまとめるためのツールも充実しているので、
自由研究がグッとレベルアップできるよ。
夏休みまで時間がある今から一足早くスタートして、充実した自由研究を仕上げちゃおう!

●火星大接近にそなえよ! KoKa組立式スマホ望遠鏡使いこなし術
7月31日の“火星大接近"がいよいよ近づいてきた。
前後1か月は見ごろなので、早めにKoKa組立式スマホ望遠鏡(PalPANDA)を手に入れて、
15年ぶりのこのイベントを今から継続的に観察しよう!
この望遠鏡は天体のみならず、地上の景色や動植物、雲などをスマホ画面でみんなで観察できる優れもの。
作例写真とともに観察・撮影のポイントを紹介するよ。

●はじめようジブン専用パソコン リブレオフィスで研究レポートをまとめよう
前回は、リブレオフィスに入っている文書作成用のアプリ「ライター」を使って、文書作成の基本をマスターした。
今回は、リブレオフィスの他のアプリと組み合わせて、自分が研究した結果をレポートにまとる方法を紹介するゾ。

■―――――■――――■誠文堂新光社ニュース■――――■―――――■
6/11 「#愛鳥のための手作り飼育グッズ」ワークショップ、申し込みましたか?
まだご案内可能ですが、定員になり次第、受付が終了になる場合もございます。
お早めにお申込みください。写真は、制作予定の止まり木、T字スタンドです

6/11 『#KEEPMOVING限界を作らない生き方』刊行を記念して、
武藤将胤×吉藤オリィ スペシャルトークイベント開催!!?
6/28日(木)19:00~20:30 #TSUTAYA東京六本木店 様にて、
本書をご予約・ご購入いただいた方に、お席をご用意いたします。定員50名

6/11 散歩が楽しくなる? 雑草の生きざまはとっても人間くさい!
ダ・ヴィンチニュース https://ddnavi.com/review/464799/

6/8 サンストーンvol.2の見本がとどきました。6月16日配本発売です。
周りに部下がいないのを確認してから、開きます。えっ? 仕事ですよ。し、ご、と。

6/8 どんな大きな困難の中でも希望を持ち続けるための5つの「思考プロセス」
新刊JP http://www.sinkan.jp/news/8609 #新刊JP @sinkanjpさんから

■―――――■――――■電子書籍に関するお問い合わせ先■――――■―――――■
株式会社 誠文堂新光社