2018年06月22日 11:00

女性経営者に特化した「女性の社外取締役人材紹介サービス」を開始

国内最大級の女性経営者データベースサイトを運営する女性社長.net((株)コラボラボ企画・運営 本社:東京都千代田区 代表取締役:横田響子)は、女性の社外取締役を求める企業を対象に、2500名の女性経営者会員の中から、取締役の要件にマッチした人材を紹介するサービスを2018年6月22日より開始しました。

国内最大級の女性経営者データベースサイトを運営する女性社長.net((株)コラボラボ企画・運営 本社:東京都千代田区 代表取締役:横田響子 有料職業紹介事業許可番号13-ユ-302437)は、女性の社外取締役を求める企業を対象に、2500名の女性経営者会員の中から、取締役の要件にマッチした人材を紹介するサービスを2018年6月22日より開始しました。

【サービスの概要】
女性の社外取締役人材を紹介するサービスです。
希望する人材像及びニーズをヒアリングの上、相応しいビジネス経験・専門知識・資格を有する社外取締役・役員候補を選定・紹介します。成功報酬形式で手数料をお支払いいただきます。

【特徴】
・社外取締役経験者、MBAホルダーなど、ビジネス経験豊富なエグゼクティブ女性を多数リストアップ
・新規事業立上げ、組織改革、マーケティングのプロや、国の審議会委員経験のある有識者・学識者など、各分野のスペシャリストを紹介可能
・全国の女性経営者ネットワークがあり、首都圏以外の人材紹介も可能

【社外取締役候補者例】
・公認会計士、従業員5000人規模企業の社外取締役経験、企業向けの再生・M&A・構造改革のコンサルティング経験多数
・MBAホルダー、証券会社M&A実務経験多数、金融・投資銀行ビジネスの専門家
・外資メーカーで100名以上のマネジメント経験、企業の役員会オーガナイズ、年商数億の実績
・上場企業の取締役経験有り、人材関連ビジネス経験豊富、女性活躍促進の専門家

【本サービスの背景】
2018年6月1日に改定されたコーポレートガバナンス・コードには、「ジェンダーや国際性の面を含む多様性と適正規模を両立させる形で構成されるべきである」という表記が加えられ、上場企業の取締役会に女性を登用することが促されています。
一方で、日本の上場企業のうち、女性取締役が1人もいない企業は約68%(内閣府男女共同参画局「女性役員情報サイト」より)にも上るという現状です。

女性社長.netのサービス開始から10年以上かけて培った女性経営者ネットワークを元に、日本企業がダイバーシティ経営を推進させ、競争力を強化する一助となるよう、本サービスを運営して参ります。

<女性社長.netについて>http://joseishacho.net/about/
株式会社コラボラボが2007年より企画運営。国内最大級の女性起業家・個人事業主データベースサイトです。20 代~40 代を中心とした現役女性経営者に特化し、会員数は約2,500名(※2018年6月現在)、さまざまな業種の方に登録いただいています。女性社長.net 会員の皆様の情報をデータベース化した「女性社長一覧」の他、編集記事やイベント・セミナー開催を通じ、女性経営者の最新情報を発信しています。
取材対象者を探すメディアの方・コラボ相手を探す企業様にお役立ていただくとともに、事業主が多く集まることで悩み相談・サポートをしあえる仕組みや、お仕事につながるきっかけを提供することで、女性経営者・個人事業主の皆様の事業継続サポートを行っています。

• 政治、経済、マネー

株式会社コラボラボ(カブシキガイシャコラボラボ)
横田 響子(ヨコタ キョウコ)
東京都千代田区神田錦町3-2 千代田印刷会館5F