2018年07月03日 11:00

~7月から登録業者に設置が義務づけられた注目資格~ 新講座『賃貸不動産経営管理士WEB講座』申込み受付開始!

建築・不動産関連の資格スクール「総合資格学院」を運営する株式会社総合資格(本社:東京都新宿区、代表取締役:岸 隆司)は、新規講座 『賃貸不動産経営管理士WEB講座』(http://www.shikaku.co.jp/rp/)を8月29日(水)より開講いたします。

■「賃貸不動産経営管理士」とは?
「賃貸不動産経営管理士」は、主に賃貸アパートやマンションなど賃貸住宅の管理に関する知識・技能・倫理観を持った専門家です。近年、賃貸住宅は管理の多様化が進んでおり、適正な管理を行うためには専門性の高い知識が必要となってきています。良質な管理サービスに対する社会的な要望も高まっており、「賃貸不動産経営管理士」の活躍が期待されています。

■今年の7月から、登録業者に設置が義務づけられた注目資格!
国土交通省は平成28年9月、「賃貸住宅管理業者登録制度」の一部を改正し、「賃貸不動産経営管理士」等に一定の役割を付与するとともに、その設置を登録業者に義務付けました(※)。これにより、近年同資格の受験者数は増加の一途を辿っており、今後さらに「賃貸不動産経営管理士」のニーズが高まると考えられます。また、「賃貸不動産経営管理士」資格は、宅地建物取引士等の不動産系資格とも深く関連するため、他の資格と併せて取得、保持することによって活躍するフィールドをさらに広げることができます。

※平成30年7月以降は、登録した管理業者には、事務所ごとに1名以上の、「賃貸不動産経営管理士」(又は管理業務に関し6年以上の実務経験を有する者)の設置が義務づけられました。

■新規講座の概要
高まる「賃貸不動産経営管理士」取得のニーズに応えるため、総合資格学院では、「賃貸不動産経営管理士WEB講座」を8月29日(水)より開講いたします。
講座名: 「賃貸不動産経営管理士WEB講座(e講義)」
開講日: 平成30年8月29日(水)
受講料: 78,000円+税 (新規講座開講記念:期間限定で50,000円+税)
 ※税込受講料は、税別受講料に受講申込日時点での消費税率を乗じた金額となります。
 ※【解約について】受講申込書をご記入してお申込みの場合は受講申込書裏面を、
  オンラインショップからお申込みの場合は申込ページおよび契約後お送りする
  メールの約款を必ずご確認ください。
カリキュラム: 全11回(映像 約23時間)
教材: 公式テキスト(市販)/総合資格学院オリジナル過去問題集
申込み方法: 総合資格学院オンラインショップからお申込み、もしくは最寄校までご連絡ください。
「総合資格学院オンラインショップ」 (http://www.shikaku.co.jp/rp/
※必ず事前にe講義体験学習を視聴し、視聴環境に問題ないかご確認ください。

e講義とは、総合資格学院の通学講座と同じクオリティで「いつでも」「どこでも」「何度でも」学習できるインターネット映像配信サービスです。

★開講記念キャンペーン★
新規講座開講記念として、8月28日(火)までに受講申込みをいただいた方限定で、
通常受講料78,000円+税のところ、特別受講料50,000円+税でご利用いただけます!

講座カリキュラム
◆開講ガイダンス
[1] 08月29日(水)視聴開始 2時間 開講ガイダンス
◆本講座
単位 日程 講義時間 講義内容
[2] 09月05日(水) 2時間 序編:賃貸管理総論 第1編:賃貸住宅管理業者登録制度
[3] 09月12日(水) 2時間 第2編:賃貸不動産経営管理士 第3編:管理業務の受託 第4編:借主の募集
[4] 09月19日(水) 2時間 第5編:賃貸借契約
[5] 09月26日(水) 2時間 第6編:管理実務
[6] 10月03日(水) 2時間 第7編:建物・設備の知識 第8編:賃貸業への支援業務
◆演習講座
単位 日程 講義時間 講義内容
[7] 10月10日(水) 2時間 演習(1)(序編~第4編)
[8] 10月17日(水) 2時間 演習(2)(第5編~第6編(1) )
[9] 10月24日(水) 2時間 演習(3)(第6編(2)~第8編)
◆公開統一模擬試験 解答90分、解説60分
単位 日程 講義時間 講義内容
[10] 10月31日(水) 2.5時間 公開統一模擬試験(1)
[11] 11月07日(水) 2.5時間 公開統一模擬試験(2)
◆平成30年度 賃貸不動産経営管理士 全国統一試験
単位 日程 試験時間
[--] 11月18日(日) 13:00~14:30(予定)
※試験制度の変更などにより、試験スケジュール、講座日程および学習する内容、カリキュラム、科目進行等について、
変更を行う場合があります。

<教材>
●公式テキスト(市販)
・賃貸不動産管理の知識と実務(賃貸不動産経営管理士公式テキスト)
●オリジナル過去問題集
過去3年間に出題された本試験問題を収録した問題集。繰り返し学習することで、実力が確実にアップします。
[社名] 株式会社総合資格
[所在地] 東京都新宿区西新宿1-26-2新宿野村ビル22階  [TEL] 03-3340-2801(代)
[代表者] 岸 隆司   [設立] 1987年1月  [社員数] 647名(2017年12月現在)
[URL] http://www.shikaku.co.jp  [資本金] 総合資格:1億円  [売上高] 154億円(2017年9月期)