2018年07月24日 09:00

【お知らせ】BBソフトサービスとセーファーインターネット協会が共同で「夏休み・親子で学ぶ ネットとスマホの安全講座」を開催 ~ワークショップ形式でスマホルールを作成し親子で情報セキュリティーを学習~

ソフトバンクグループのBBソフトサービス株式会社(本社:東京都中央区、社長:原山 健一、以下「BBSS」)は、一般社団法人セーファーインターネット協会(会長:別所 直哉、以下「SIA」)と共同で、2018年8月18日に、「夏休み・親子で学ぶ ネットとスマホの安全講座」を開催いたします。

スマホ利用の低年齢化に伴い、ネットやスマホ利用によるトラブル増加が小学生にまで及んでいます。学校での情報モラル教育で学ぶだけでは、子供がさまざまなトラブルから自分自身を守るためのリテラシーを身につけることは困難です。また、保護者が子供の使い方についていけず、放任してしまうケースも多いのが現状です。

この講座では、青少年教育の現場と情報セキュリティーの両方に接する講師が、専門用語を使わないわかりやすい講義を行います。また、子供が深刻なトラブルになる前の予兆を知るために必要な「親子対話」について、スマホルール作りを通じて体験することができます。そして、保護者が知っておくべき、家族を守るための正しいセキュリティーの知識についてもわかりやすく解説いたします。
■イベント概要
イベント名: 「夏休み・親子で学ぶ ネットとスマホの安全講座」
日時: 2018年8月18日(土)13時~15時30分
場所: Yahoo! Lodge (ヤフー株式会社 東京ガーデンテラス紀尾井町)
主催: BBSS、SIA(共催)
対象: 11~13歳(小5~中1ぐらい)の児童と保護者(18組36名)
プログラム: ネットとスマホの危険、スマホルール作りワークショップ、家庭のセキュリティー対策など
参加費: 無料
申し込み: Peatix (※Peatixへの登録が必要です)
URL: https://bbss-oyako.peatix.com/

■講師
山本 和輝 (やまもと かずてる)
BBSSセキュリティエヴァンジェリスト
フィッシング対策協議会 運営委員
SPREADセキュリティ対策推進協議会 理事
総務省 e-ネットキャラバン 講師
東京都町田市成瀬台小学校 PTA会長

<参考資料>
■セーファーインターネット協会(Safer Internet Association)について
一般社団法人セーファーインターネット協会(Safer Internet Association, SIA)は、インターネットの悪用を抑え自由なインターネット環境を護るために、統計を用いた科学的アプローチ、数値化した効果検証スキームを通して、悪用に対する実効的な対策を立案し実行していく団体です。また、利用者のリテラシー教育を促進することによって、一般市民や企業が、安価に、安心してインターネットを活用し、日々の生活を豊かにしていくために活動していきます。
URL: https://www.saferinternet.or.jp/

■BBソフトサービス株式会社について
ソフトバンクグループにおいて、セキュリティー製品を主軸とするソフトウエアサービスを、ISPや携帯電話会社などの通信事業者を通じて提供し、現在のソフトウエアサービスの利用数は1,300万ライセンスを超えています。サービス提供のみならず、情報セキュリティーに関する啓発活動にも積極的に取り組んでおり、一般消費者のサイバー犯罪被害を減らし、よりよいインターネット利用環境全てのユーザーに提供することで社会貢献を果たしていきます。

社名: BBソフトサービス株式会社
所在地: 東京都中央区銀座6-18-2 野村不動産銀座ビル14階
社長: 取締役社長 兼 COO 原山 健一
設立日: 2006年1月17日