2018年07月30日 15:00

とっておきの名産品・岩手県北産「松茸」 古からの贅沢な「和のスーパーフード」 予約注文開始のお知らせ

この度、奥州藤原屋((株)デカルト 本社:岩手県盛岡市)は、とっておきの地元名産品である岩手県北産まつたけの予約注文受付を7月30日(月)から開始いたします。
■ 古からの和のスーパーフード
 今年は、猛暑や台風などの影響から、早くも夏本番を前に、バテ気味の方も多くいらっしゃるかと思います。猛暑から元気が出ない方も、本物の「松茸」の香りと味わいを堪能すれば、誰でも元気になるのが「松茸」です。

歌人・清少納言が「松茸に ほほすりよせて 秋ふけぬ」と和歌に残しましたが、「松茸」には、その香りと味わいだけでなく、弱った胃腸を良くしてくれる働きや、腸内の有害物質を排出したりする働きがあり、古からの贅沢な「和のスーパーフード」と言える存在です。

「きのこの王様」と呼ばれる「松茸」には、β-グルカン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸などのビタミンB群をはじめ、ビタミンC、ビタミンD、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、亜鉛、銅、食物繊維など、「和のスーパーフード」と呼ぶにふさわしい天然の栄養の宝庫となり、バテ気味の方も元気にしてくれる成分がいっぱいです。

■ 岩手県北産マツタケとは?
 日本人であれば、本物の「松茸」を口に含んだ瞬間、贅沢を楽しむひと時とともに、驚きと幸福感を味わうことができます。ただ、国産の松茸は、今や絶滅危惧種ともされ、日本の豊かな食文化の象徴でもありましたが、今やそれも失われつつあります。

国内で摂れる「松茸」の流通量は、数パーセントですが、国内でも海外でも、流通に時間がかかれば、その分「松茸」が本来持つ香りも味わいも、そして成分も大きく落ちてしまいます。つまり、本来の「松茸」は、取れたての鮮度の高いお刺身と同じように、その鮮度が香りと味わいの決め手になります。

「松茸」の産地、いわて。いわては、「松茸」の有数の産地として知られていますが、中でも、岩泉産は最高級品として知られています。岩手県北地域も、岩手山で採取できる「松茸」をはじめ、優良な「松茸」が採取できる地域となっており、そのほとんどは地元だけで消費される、とっておきの地元名産品になります。

この、とっておきの地元名産品である岩手県北産まつたけと、国内でも最高級品になる岩手県岩泉産まつたけの予約注文の受付を開始いたします。予約注文先着順に採れ次第、順次発送致しますので、お早目にご予約注文を頂ければと存じます。

「松茸」本来の香りと味わいを十分にご堪能してもらうためにも、「奥州藤原屋」では、朝採れたての「松茸」を、その日のうちに発送致します。鮮度の高い本物の「松茸」の香りと味わいをご堪能頂ければと思います。

岩手県産「松茸」には、一本数万円するものもあり、国内でも最高級品になりますが、とても高くて手が出ないという方でも、「奥州藤原屋」では、お買い求めできる価格帯でご提供致します。猛暑から元気がでない方も、1年に1度しか味わえない本物の旬の香りと味わいで、元気になって頂ければと存じます。

尚、出荷時期については、9月初旬~10月初旬の予定となっております。

■ とっておきの名産品「岩手県北産まつたけ」
(1)とっておきの名産品「まつたけ」あわせ盛り 100g 8,800円(税込・全国一律送料込)
(2)とっておきの名産品「まつたけ」あわせ盛り 200g 16,800円(税込・全国一律送料込)
(3)とっておきの名産品「まつたけ」あわせ盛り 300g 24,000円(税込・全国一律送料込)

詳細は、下記サイトをご覧ください。

<とっておきの名産品・岩手県北産「松茸」サイト>

【商品名】とっておきの名産品・岩手県北産「松茸」
【内容量】100g~ 国産品
【販売日】2018年7 月30日(月)