2018年08月06日 16:00

トーハン ほんをうえるプロジェクト 「AI書店員ミームさん」とTBSラジオ「AI時代のラジオ 好奇心プラス」とのコラボ企画を実施

トーハン ほんをうえるプロジェクト
~アニメ「秘密結社鷹の爪」キャラクターの吉田くんがミームさんの助手に就任!~

株式会社トーハン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:近藤敏貴)は、ほんをうえるプロジェクト(以下「ほんをうえる」)の施策「AI書店員ミームさん」と、TBSラジオの番組「AI時代のラジオ 好奇心プラス」(毎週金曜夜9~10時放送)のコラボ企画を八重洲ブックセンター本店にて8月1日~31日の期間限定で実施しています。

コラボ企画は、「AI書店員ミームさん」の特別バージョンとして公開するもので、AI書店員キャラクターである「ミームさん」に加え、鷹の爪から吉田くんが助手として参加。先輩書店員のミームさんのAI選書をお手伝いするだけでなく、時には、吉田くんが選書までしてくれるという豪華な内容になっています。
また、サイネージ画面では「AI時代のラジオ 好奇心プラス」から、番組パーソナリティー FROGMAN氏によるスペシャルメッセージも再生されます。

「AI書店員ミームさん」は、株式会社トーハンが株式会社sMedio(本社:東京都中央区、代表取締役社長:岩本定則)と共同開発した、AI技術によってお客様にお薦めの作品を紹介するサービスです。書店の売場に設置されたモニターの前でスタートボタンを押すと、AI書店員のミームさんがカメラを通じてお客様の特徴を瞬時に判断、表情を読み取り、その時の気分にぴったりの作品をお薦めします。

今回、ミームさんとコラボする「吉田くん」は、TBSラジオ「AI時代のラジオ 好奇心プラス」でMCのFROGMAN氏がクリエイターをつとめるアニメシリーズ「秘密結社 鷹の爪」に登場するキャラクターです。「秘密結社 鷹の爪」は、2006年からテレビ朝日やNHK Eテレなどで放送され、劇場版アニメも8作品公開されている人気アニメで、FROGMAN氏が、監督・脚本・キャラクターデザイン・録音・編集・声の出演などを一人でこなす独自のスタイルが注目を浴びています。

制作・協力:TBSラジオ、DLE、sMedio、トーハン

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社トーハン  広報室  TEL:03-3266-9587

• エンターテイメント、文化、芸能